Экономика    14:23, 13 января 2021

«Зеленые» сбережения: как Белгородское отделение Сбербанка помогает сохранению экологии региона

Согласно стратегии развития Сбербанка до 2023 года, одной из ключевых целей обозначено выведение ESG-повестки банка на национальный уровень

ESG (англ. environmental, social, governance) -  это критерии экологического, социального и управления , т.е набор стандартов для деятельности компании, которая потенциально может быть интересна социально ответственным инвесторам.

В этой связи Сбер уделяет большое внимания финансированию и поддержке «зелёных» проектов.

В частности, Белгородское отделение ПАО Сбербанк активно развивает, поддерживает и инициирует новые проекты, направленные на поддержание здоровой экологии в регионе.

Среди инициатив по сохранению окружающей среды (environmental) – проекты по финансированию предприятий животноводства и растениеводства, придерживающихся «зеленых» принципов: снижение большого количества отходов и выбросов, закупка оборудования, снижающего и/или исключающего вред окружающей среде при производстве готовой продукции, сохранение плодородного слоя почвы по технологии no-Till, переработка биологических отходов животноводства в кормовую муку и животные жиры.

Кроме этого, в Губкине при финансовой поддержке Сбербанка был запущен экотехнопарк по сортировке и переработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Технопарк включает полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 250 тысяч тонн в год, завод по переработке полимеров и полигон захоронения ТКО.

К принципам сохранения окружающей среды Сбер призывает и своих сотрудников и клиентов: в зданиях банка на территории Белгородской области установлены контейнеры для раздельного сбора отходов (бумага, пластик, батарейки), заключены договоры с региональными операторами на вывоз каждого вида отхода и последующей его переработки. Проекты «Безбумажный банк» и «ЕПД за услуги ЖКХ» позволяют клиентам и сотрудникам банка сократить бумажный документооборот (отказаться от печати бумажных приходных и расходных кассовых ордеров, перейти на сервисы ЭДО, пользоваться одним платежным документом) и, как следствие, внести свой вклад в сохранение деревьев.

В числе социальных инициатив (social) в Белгородской области Сбербанком реализованы образовательные проекты по повышению финансовой, цифровой и экологической грамотности белгородских школьников, предпринимателей и других граждан, совместный проект администрации региона, банка и бизнеса, поддерживающий здоровый образ жизни, – оборудование набережной в виде велодорожки длиной 8 км, участие сотрудников банка в акциях местных экологических сообществ.

В фокусе инициатив Сбера в корпоративном управлении (governance) - управление рисками и противодействие легализации и коррупции.

Как отметил Управляющий Белгородским отделением Сбербанка Евгений Поливаев, важно вовлечь каждого сотрудника без исключения в продвижение ESG-повестки. Но для этого руководители сами должны стать амбассадорами перемен.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

Фото: Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости