Через 100 лет в Белгородской области прогнозируют засуху

-
Новость
Об этом пишет «Комерсантъ» со ссылкой на слова директора Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Росгидромета
Директор ИГКЭ Анна Романовская сообщила, что учёные прогнозируют высокий риск резких климатических изменений в Курской и Воронежской областях — эти области вместе с Крымом и Ставропольским краем вошли в «красную» группу. Регионы могут подвергаться засухе уже через 100 лет, когда количество осадков уменьшится на 70%. Белгородская, Орловская и Тамбовская область вошли в «оранжевую» группу опасности.
Учёные при ранжировании учитывали изменения среднегодовых температур и осадков, динамику появления волн жары и нарастания опасных метеорологических явлений, сопровождающихся экономическим ущербом, а также уровень почвенной засухи.
На изменение климата в регионах «красной» группы влияют ячейки Гадлея (элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленными к полюсам потоками на высоте 10–15 км, нисходящими движением в субтропиках и потоками по направлению к экватору у поверхности, — прим.ред), характерные для тропиков.
«Этот элемент общей циркуляции атмосферы проявляется в нашем регионе, когда наблюдается рост температуры, а в тропических широтах не хватает процесса смешивания воздушных поясов. В результате ячейка „наползает“ на территорию области. Вместо умеренной получается жаркая воздушная масса», — цитирует «Комерсантъ» заведующего кафедрой природопользования Воронежского госуниверситета Леонида Акимова.
Акимов добавил, что в Черноземье поступает влажность из Черного и Каспийского моря. Влажность усугубляет эффект духотой. Температура на планете растёт, из‑за чего ячейка Гадлея расширяется. Поэтому в регионах Черноземья, особенно юго-восточных, жара будет становиться только сильнее. Улучшить ситуацию смогут только создание большого количества лесополос, парковых зон с водоемами и фонтанами. Лесополосы могут создавать микроклимат вокруг себя, а зимой задерживать снег и тем самым сохранять влагу.
Проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров отмечает, что каждый регион Черноземья должен разработать план адаптации к меняющемуся климату. Без комплексного подхода Черноземье, которое считается лесостепью, может превратиться в степь, а затем в полупустыню.