Белгородцев предупредили о финансовом мошенничестве с применением технологии дипфейк

-
Новость
Из‑за действий злоумышленников сотрудники российских компаний, не подозревая о подмене, переводят средства на посторонние счета.
О подобном случае рассказал зампред Сбера Станислав Кузнецов. По его словам, бухгалтеру одного из предприятий пришло сообщение от директора, чтобы она срочно связалась с ним по видеосвязи. Мошенники, используя технологию дипфейк (видеоролик, в котором лицо одного человека подменяется другим при помощи алгоритмов машинного обучения), от имени директора дают ей поручение о срочном переводе 100 тысяч долларов. Женщина абсолютно убеждена, что вовремя видеозвонка общается со своим руководителем, и исполняет поручение. Только через несколько часов она с ужасом понимает, что отправила деньги злоумышленникам.
Противостоять мошенническим действиям призвана технология распознавания дипфейков. В Сбере она доступна в автоматизированном режиме. Технология с высокой точностью определяет, есть ли подмена изображения, это дипфейк или не дипфейк.
«Наша цель, чтобы процесс происходил в автоматизированном режиме, чтобы не нужно было включать никаких кнопок, а сразу загоралась лампочка, что здесь есть какой‑то риск», — отметил Станислав Кузнецов.
В прошлом году Сбер запатентовал два изобретения, позволяющих выявлять дипфейки. Эффективность системы при замерах составила 98%. Разработанные технологии защищают от кибератак с обходом систем Face Recognition и Liveness Detection, выявляют информационные атаки на ранних стадиях для борьбы с фейковыми новостями, а также обеспечивают защиту переговоров по видео-конференц-связи.