Город    16:59, 28 августа 2013

В Белгородском зоопарке — двойное пополнение

На прошлой неделе там родился пони, а несколько дней назад из Удмуртии прибыл самец японского журавля по кличке Хатико. И новосёл, и маленький жеребёнок осваивают свои вольеры.

Маленькому пони нет и недели, поэтому он ещё боится далеко отходить от мамы Купавы, однако со временем он привыкает к посетителям и может показать себя во всей красе.

Появление на свет малыша стало сюрпризом для сотрудников зоопарка: обычно пони вынашивают жеребят к весне, а Купава и Кросби дотянули до осени. Но на здоровье маленького обитателя это не сказалось, в первый же день он, как и положено, встал на ноги. До февраля он будет питаться молоком мамы, потом заботу о жеребёнке на себя возьмут специалисты.

«Плохо, что зимой нет столько витаминов, как летом. Но ничего, мы найдём им замену», — сказал Николай Белов, заместитель директора МУК «Белгородский зоопарк».

Пока жеребёнку не дали имя, которое должно полностью соответствовать характеру. Пока ещё малыш очень осторожный, боязливый, немного неуклюжий и в тоже время любопытный, активный, озорной.

Во многом от него отличается ещё один новый обитатель зоопарка — японский журавль Хатико. Это птица гордая, грациозная и очень серьёзная. Привезли его, чтобы создать пару с самкой Сандрой. Японские журавли занесены в Красную книгу, в России их осталось около 300 пар. Ради своей второй половинки Хатико пережил долгое путешествие из Удмуртии. И в первый же день покорял Сандру своими танцами.

«Он был очень рад, когда его выпустили. Сначала хотел улететь, а потом увидел в вольере прекрасную леди и передумал, сразу остепенился», — рассказал Николай Белов.

Журавли уже сдружились, далеко не отходят друг от друга. Хатико всегда впереди, чтобы в случае чего защитить хрупкую Сандру. То, что пара состоялась, очень радует сотрудников зоопарка, и уже в следующем году они надеются увидеть птенцов.