Город    12:31, 29 августа 2013

Экологию Белгорода контролируют несколькими методами

Цикл тематических репортажей, посвящённых развитию областного центра, продолжает тема экологии.

Мониторинг санитарного состояния в режиме реального времени, оборудованные площадки для сбора мусора, внедрение системы локальных очистных сооружений. Всё это — новые технологии и решения в обеспечении экологической безопасности в городе.

Решать проблему загрязнения окружающей среды нужно комплексно, уверены экологи. Один из методов — скрытый контроль. Его применяют сотрудники комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности. Под видом обычных граждан они выявляют нарушителей экологического порядка.

«Муниципальная стража прикомандирована к отделу экологии. Мы оказываем мэрии взаимодействие, чтобы город был чистым», — рассказал Кирилл Ненько, сотрудник МКУ «Муниципальная стража».

Таким образом, только с начала года на нарушителей чистоты было составлено порядка 200 административных протоколов. Ещё один уже оправдавший себя метод — система мониторинга санитарного состояния городских территорий в режиме он-лайн.

«Она привнесла в традиционную деятельность по уборке города элемент соревновательности. Цель в том, чтобы чистота в Белом городе была не только на улицах и во дворах, но и в подъездах, на территориях хозсубъектов. Стремление к порядку должно стать моделью поведения каждого жителя Белгорода», — отметил мэр областного центра Сергей Боженов.

«По итогам месяца то негативное, что мы выявили, вся информация стекается на нашем экране. Хозяйствующие субъекты либо физические лица, на которое составлен протокол, отмечаются разным цветом в зависимости от экологического состояния территории», — рассказал Михаил Бредихин, начальник отдела окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода.

Третий метод — так называемый дифференцированный подход к сбору мусора. Всё чаще на городских территориях используют контейнеры заглубленного типа. Их вместимость — в 4-7 раз больше обычных. Появились и специальные тары для сбора пластиковых бутылок и крупногабаритных отходов. В результате сокращается время уборки, а сами места для сбора мусора выглядят более опрятно.

С неприятными запахами в городе будет покончено. Белгород стал первым городом в России, в котором внедрена уникальная технология: на заводе лимонной кислоты «Цитробел» ввели в эксплуатацию систему локальных очистных сооружений. Технология переработки проста — весь процесс полностью автоматизирован и безопасен для окружающей среды. В результате биохимических реакций стоки производства перерабатываются в воду и газ, 80 % которого составляет метан.

«Мы снижаем как минимум в 10 раз количество запахов и в 10 раз — количество загрязнений. 16 тонн кубометров в сутки будет перерабатываться на этой установке. Мы надеемся, что этот этап позволит нам на 95% или даже на 97% снизить количество загрязнений», — рассказал Владимир Тюрин, генеральный директор ООО «ПЭНЭКО».

Появление на улицах Белгорода нового транспорта, экологически более безопасного, стало ещё одним нововведением в работе по сохранению окружающей среды. Этим летом парк «Городского пассажирского транспорта» пополнился автобусами и троллейбусами нового поколения.

«В отличие от техники, работающей на дизельном топливе, эта техника работает на метане. Таким образом, намного выше класс её экологичности. Метан не является канцерогеном, и запах работающего двигателя вообще не слышен. Машины, которые работают на нём, гораздо тише, мягче и плавнее», — пояснил начальник службы эксплуатации МУП «Городской пассажирский транспорт» Белгорода Алексей Тихонов.

Главная цель новых технологий и решений в области экологии — сделать город чище и комфортнее для проживания.