Город    10:37, 01 ноября 2013

В Восточном округе Белгорода высадили около 4000 кустов можжевельника

Посадку осуществляют в рамках реализации областного проекта «Зеленая столица» и по инициативе мэра Сергея Боженова. По мнению специалистов, именно эти растения неприхотливы в уходе, а также способствуют улучшению окружающей среды, очистке воздуха.

Можжевельник – вечнозелёный кустарник. Растет медленно, зато живёт сотни лет. Похоже, в Белгороде он перестанет быть редкостью. В списке адресов, где кустарник справил этой осенью новоселье, и улица Князя Трубецкого.

«Это очень декоративное вечнозелёное растение. К тому же — очень полезное. Всего лишь один гектар можжевельника вырабатывает 30 килограммов фитонцидов», — рассказала Инна Старицкая, руководитель отдела архитектуры восточного округа Белгорода.

Так, на проспекте Ватутина приживаются 150 растений. Правда, сотрудники комитета по управлению Восточным округом сетуют: потребительское отношение местных жителей имеет место. Пустые лунки –тому свидетельство.

«Более двух недель назад было похищено более 10 кустов можжевельника. Это преступление, и по этому факту сейчас ведётся расследование. Некоторые граждане не понимают, что это делается для всех, что они могут любоваться посадками красивых можжевеловых вечнозелёных культур», — подчеркнула Инна Старицкая.

Высадить можжевельник на прилегающей территории предложили и представителям белгородского бизнес-сообщества. И многие предприниматели инициативу округа поддержали.

Всего этой осенью в рамках реализации областного проекта «Зеленая столица» и по инициативе мэра города Сергея Боженова только на территории Восточного округа Белгорода высажено около 4000 саженцев можжевельника.