Город    11:16, 10 декабря 2013

В БГТУ имени Шухова открыта лаборатория «Водоподготовки и очистки сточных вод»

Новая лаборатория действует на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции. Два важных фактора стали решающими для её создания: образовательный и научно-исследовательский. Оба они направлены в конечном итоге на то, чтобы мы употребляли чистую воду, а использованная нами вода не загрязняла окружающую среду. 

Рынок труда испытывает острейшую потребность в кадрах подобной квалификации. Для того, чтобы студенты полноценно могли изучать такие дисциплины как «Химия воды и микробиология», «Контроль качества воды», «Водоснабжение и водоотведение» необходимо самое современное оборудование, которое было приобретено и установлено в новой лаборатории. Это оборудование позволяет исследовать природные и сточные воды, учиться определять их физико-химические параметры: запах, цветность, мутность, щёлочность и кислотность, насколько много содержится кислорода. Возможность использования воды для питья и безопасность при попадании сточных вод в городскую канализационную систему. 

Теперь можно проводить практические работы на самом высоком уровне, что в свою очередь скажется на повышении качества подготовке специалистов. 

Как отметил кандидат технических наук, доцент Сергей Староверов, в настоящее время в регионе остро стоят два вопроса связанных с водой. Во-первых, подготовка воды к потреблению: не секрет, что в нашей области вода отличается высокой жёсткостью и большим содержанием железа. Недавно Сергей Староверов совместно со своим аспирантом выиграл внутривузовский грант «Исследование современных сорбентов для очистки от растворённого железа». Денежные средства и были направлены на приобретение самого современного оборудования для этой лаборатории. 

Во-вторых, очистка сточных вод: в 50 населенных пунктах области система водоотведения либо отсутствует вовсе, либо оставляет желать лучшего. На уровне правительства Белгородской области принята программа «Чистая вода». Учёные кафедры примут самое активное участие в её реализации. Для этих целей будет приобретено ещё один прибор, который отличается высокой мобильностью и можно будет на месте делать анализ воды и давать рекомендации для ее улучшения. 

Виктория Горяйнова