чудеса случаются!
Город    16:46, 31 января 2014

Белгородцы помогают пернатым пережить холода

Например, ученики 4-й школы сделали вместе с родителями кормушки и развесили их на ближайших деревьях.

Пластиковые бутылки, картонные коробки, деревянные заготовки и банки из-под сладостей — в ход при создании кормушек шли все подручные материалы. В итоге более 30 кормушек разместили на голубых елях, которые растут на школьном дворе — это традиционное место для подкормки птиц. Стаи воробьёв, синиц и голубей слетаются сюда в голодные дни. Потому дежурные постоянно добавляют в кормушки зерно, семечки, крошки хлеба и кусочки сала. Дети заранее насобирали птицам около 30 килограммов  припасов. Ведь именно хорошее питание  поможет пернатым пережить зиму.

Воспитывать любовь к братьям нашим меньшим нужно с детства, уверены учителя. А чтобы доброта не была голословной, её подтверждают реальными делами. Акция эта не разовая, и  уголок птиц не будет пустовать круглый год.

Пока одни птицы летают в поисках кормушек, другие претендуют на постоянную прописку в Белгородском зоопарке. Вместе с орлами и королевскими фазанами здесь по соседству поселились воробьи, голуби и грачи. Особенно они любят прилетать во время обеда и, не стесняясь, съедают полпорции. Крупные птицы возражают, но это не помогает.

Сотрудники зоопарка в шутку называют таких птиц «нахлебниками», но в такую морозную погоду незваных гостей  не прогоняют.

«Я видел даже, как воробьи воруют кусочки мяса у волков. Пусть они и нахлебники, но уже тоже стали частью зоопарка», — рассказал Николай Белов, заместитель директора МБУК «Белгородский зоопарк».

Особенно тяжело сейчас уткам. Они водоплавающие, а приходится быть сухопутными: полыньи на реках затянуло льдом, и птицы прячутся в камышах или под скамейками в парках. Но стоит бросить им совсем немного корма, как они выходят из своих укромных мест.

Чтобы поддержать пернатых, не обязательно осваивать плотницкие способности. Просто выходя из дома по делам или на прогулку, захватите с собой немного хлеба. Покормите птиц зимой, и уже весной они порадуют вас своим жизнерадостным щебетанием.