Город    11:42, 23 апреля 2014

Заседание круглого стола в Белгороде посвятили Международному дню Земли

Во встрече приняли участие представители мэрии, учёные, предприниматели. Обсуждали вопросы реализации проекта администрации города по организации селективного сбора отходов от населения. 

За 10 лет объём образования отходов в Белгородской области вырос практически в 2,5 раза. Если в 2003 году в регионе скапливалось около полутора миллионов кубических метров мусора, то в 2013-м эта цифра возросла до четырёх миллионов. Только 3% из этого количества идёт на вторичную переработку. Остальное подлежит захоронению на полигонах. На сегодняшний день в области построено 24 таких площадки. Большая их часть практически заполнена.

"Да и повторная переработка оставляет желать лучшего, ведь население выбрасывает отходы, не сортируя мусор", — отметил  Роман Татаринцев, начальник отдела государственной экологической экспертизы и РИАС департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области. 

Один из выходов — селективный сбор отходов. Так, по три контейнера, установленных под разный вид мусора, позволят увеличить производительность сортировочного комплекса на 30%. Внедрять такую технологию в нашем городе уже начали. В мае прошлого года в областном центре экологическим фондом «Дыхание земли» было установлено 30 сетчатых контейнеров для пластиковых бутылок. 

Организован сбор и отработавших батареек. На сегодняшний день в городе работает три таких пункта. Правда, у населения это направление пользуется малым спросом, в отличие от сбора макулатуры. Городской администрацией совместно с региональным департаментом природопользования и охраны окружающей среды и предпринимательским сообществом был запущен проект по сбору бумаги, картона и других видов макулатуры от населения. На минувшей неделе два контейнера были установлены возле крупных гипермаркетов города, и они пользуются спросом. 

Затраты на селективный сбор сравниваются с затратами на захоронение отходов. Однако выгода от раздельного приёма мусора велика. Во-первых: образование вторичного сырья, во-вторых — защита окружающей среды от роста свалок. Успех в этом направлении будет зависеть от сознательности населения, но в большей степени от организации процесса. Так, в завершении круглого стола участники высказали ряд предложений. В частности, включить в работу по селективному сбору 27 советов территорий, а также установить контейнеры для макулатуры возле учебных заведений города.