Город    11:59, 28 мая 2015

Белгородские ясени страдают от гусениц

Лесопосадка вдоль первого Успенского переулка сегодня представляет унылое зрелище: листья на деревьях словно кто-то искромсал огромными ножницами. 

Жители переулка позвонили в Управление Россельхознадзора по Белгородской области, и на место выехали инспектор и специалист отдела карантина растений подведомственной лаборатории.

Как оказалось, прожорливые вредители предпочитает только ясени. Причём, аппетит у них отменный. Зелёные гусеницы за несколько часов способны объесть листья с целого дерева. Были отобраны пробы и доставлены на исследование в лабораторию.

Как отметил Андрей Мирошников, ведущий энтофитопатолог отдела карантина растений референтного центра Россельхознадзора, это чёрный ясеневый пилильщик — специфический вредитель ясеня, плодовые деревья он не тронет.

Причиной нашествия пилильщика послужила жаркая погода. Что же касается объеденных деревьев, специалисты говорят, что они не погибнут, листья к концу лета отрастут. Подобное явление наблюдалось два года назад в центральный парк культуры и отдыха. Помочь уничтожить вредителя может обработка инсектицидами.

Материал предоставлен пресс-службой Управления Россельхознадзора по Белгородской области