чудеса случаются!
Город    17:31, 29 июля 2015

В День тигра в Белгородском зоопарке принимал поздравления Цезарь

Сегодня во всём мире отмечают День тигра. Праздник учредили в 2010 году на саммите в Санкт-Петербурге, его поддержали 13 стран, на территории которых проживают эти хищники. В Белгородском зоопарке вместе с поздравлениями увеличенную порцию на обед получил амурский тигр Цезарь.

Несмотря на своё не очень счастливое цирковое прошлое и пережитую операцию, оптимизм Цезарь не потерял. Ему 27 лет, по человеческим меркам уже за 70, но стариком эту дикую кошку невозможно назвать. Даже в жару он в движении, готов показать всё, на что способен.

«Он до сих пор может выдать номер из цирка: и проходка назад, и боком, и прыжки. Вообще он как котёнок, балуется, играется», — рассказала Мария Черткова, заведующая секцией хищников и приматов МБУК «Белгородский зоопарк».

Вот он спокойно ест траву, как все кошачьи, а через минуту уже пересекает клетку галопом. Как котёнок Цезарь только со своей главной кормилицей — Марией Чертковой. Нам он успел и зубы насторожённо показать, да и об окончании съёмки оповестил грозным рыком. Ничего не поделаешь — царственная особа.

Изображение тигра активно используется в геральдике. Он — главный на гербах Приморского края, Владивостока, Хабаровска, к тому же тигр — национальный символ Малайзии, у них на гербе сразу две полосатые дикие кошки. А если вы услышите непонятное слово «бабр», знайте — это тоже тигр.

«Тигр — это сила и ум, а ещё огромное достоинство», — отметила Мария Черткова.

К тому же тигры десятки раз становились главными героями кинофильмов. Вспомним, оскороносную «Жизнь Пи», где тигр стал главным помощником одинокого путешественника. А знаменитый «Полосатый рейс», где развенчали миф о том, что кошки не плавают.

Отвечают полосатым взаимностью и знаменитости, в поддержку амурского тигра выступали Леонардо Ди Каприо, Николай Дроздов, Илья Лагутенко, Диана Арбенина. За 100 лет популяция этих хищников сократилась практически в 25 раз. Амурский тигр — самый крупный представитель вида, сейчас около 500 хищников обитает в России. Кстати, их учёт на Дальнем Востоке ведут раз в 10 лет. Ну а за Цезарем присматривают ежедневно, в его рационе — курица и говядина, а в понедельник обязательно — разгрузочный день. Сегодня за обедом он ещё и принимал поздравления.

А мы с оператором не смогли оставить в этот день без внимания всех представителей кошачьих, ведь им, как и домашним животным, нужен не только плотный обед, но и забота. Ей можно покорить даже царя зверей.

Маргарита Платонова, Дмитрий Ярема