чудеса случаются!
Город    11:55, 05 июля 2018

Белгородские спасатели проводят рейды для профилактики пожаров

В Белгороде и регионе до 28 июля продлён особый противопожарный период.

На территории областного центра 12 мест с высоким риском возгорания травы, камыша и лесного массива. Спасатели управления ГОЧС Белгорода держат их на особом контроле.

За один день патрулирования мобильная группа проезжает более 60 километров.

Всего таких групп — две, в составе каждой — два сотрудника управления ГОЧС. Площадь лесного массива «Сосновка» около 700 гектаров. Ежедневно в тёплое время года здесь бывает до 4 тысяч человек.

Если возгорание обнаружено, спасатель передаёт информацию в Единую дежурно-диспетчерскую службу, затем берётся за тушение огня.

Подручные средства — 15-литровая  ёмкость с водой  и так называемая «хлопушка».

Машина оперативной группы спасателей города патрулирует территорию областного центра ежедневно. Такие автомобили имеют уже более габаритную технику. Ранец с водно-воздушной смесью позволяет быстрее потушить пламя.

Следить  за пожарной обстановкой в  Сосновке  помогают также 17 камер видеонаблюдения, изображение они транслируют в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

Помогают в мониторинге местности девять беспилотников.

Один из них оборудован ещё и  тепловизором. То есть, может не только более точно установить очаг возгорания, но и найти пропавшего человека. При этом спасатели рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности, и тогда весь этот арсенал и вовсе не придётся использовать. А в случае, если пожар всё-таки возник, главное — вовремя обратиться за помощью к профессионалам.

«Если серьёзный очаг, и человек не в состоянии с ним справиться, то звоните в 112. Сообщить координаты надо как можно точнее, чтобы диспетчеры смогли более точно направить дежурный автомобиль. Если горят деревья, то надо отправлять серьёзную технику. Важно дать как можно больше информации и точно указать место», — рассказал спасатель ПСО МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Валерий Таравитов.

Несмотря на предупреждения спасателей и требования закона, любители отдохнуть на природе по-прежнему спешат в лес.

С начала летнего сезона уже состоялось 317 профилактических бесед. Патрулирование лесного массива «Сосновка» будет проводиться на протяжении всего периода действия особого противопожарного режима.

Григорий Черепанов, Дмитрий Ярема.