Город    15:41, 16 августа 2018

В Белгородском зоопарке очередное пополнение

Из Калининграда прибыл долгожданный жираф Сафари, маленькая львица Лулу приехала из Санкт-Петербурга, а у енота Ракеты на свет появились пять щенят.

Как себя чувствуют новосёлы, рассказали сотрудники зверинца.

Сафари — это девятимесячный детёныш сетчатого жирафа. В Белгород трёхметровая «кроха» прибыла меньше недели назад из Калининграда. За это время в новом доме малыш уже успел освоиться. По словам работников зоопарка, любимое времяпрепровождение новосёла — что-нибудь пожевать. В рационе Сафари — специальный комбикорм и ветки деревьев. К слову, привезенную из Калининграда зелень, жираф любит больше, чем белгородскую.

«Вообще, он любит лакомства. Лакомства для него — это бананы. За бананы он готов сделать всё, что угодно. И насколько это странно, мне показалось, что он очень любит лук-перо. Вчера наши сотрудники его попробовали накормить репчатым луком, то же самое, съел с таким удовольствием», — сообщил Николай Белов, директор Белгородского зоопарка.

Дорога к новому дому у Сафари была долгой. Балтийское море жираф пересёк на пароме, а затем больше суток ехал в транспортной клетке. Благодаря её специальной конструкции малыш мог видеть, что происходит вокруг. Как говорит директор зоопарка Николай Белов, сопровождавший животное в дороге, Сафари любопытствовал, как настоящий путешественник. Проявляются у жирафа и другие качества характера.

«По его поведению можно сказать, что это ещё ребёнок. Ребёнок, причём иногда капризный. Сейчас мы стараемся возобновить ему в памяти те продукты, которые он любит, и он на это реагирует. Но бывает такое, что даже от этого отказывается, не хочет общаться, просто поворачивается и уходит. Ну, и немножко бьёт копытцем. Уже это заметно. Это нормальное явление, это хорошо, значит действительно у него адаптация проходит благополучно», — отметил Белов.

Ещё один новосёл — львица Лулу, которая приехала из Ленинградского зоопарка. Несмотря на юный возраст, а ей тоже девять месяцев, она ведёт себя как настоящая хищница. К ухаживающим за ней сотрудникам пока привыкает — рычит, показывая характер. А вот аппетит у дикой кошки хороший, в день съедает до шести килограммов мяса. Как только Лулу освоится, ей предстоит знакомство с соседкой — львицей Анфисой.

«Надеемся, что они будут вместе, потому что вольер для львиц-девочек один, сложно менять их будет местами. А так очень хорошо было бы, если бы они вместе ходили. Анфиса бы её многому научила, потому что она умеет уже заходить и выходить, и вообще веселее вдвоём. Львы живут семьями. Мы надеемся, что они всё-таки образуют какую-то свою семью», — прокомментировала заведующая секцией хищников Ирина Рубежанская.

Есть пополнение и среди старожилов зоопарка. У енота Ракеты почти два месяца назад на свет появились пять щенят. Живут малыши пока вместе с мамой и только начинают познавать окружающий мир.

«Они уже становятся более любознательными, похожими на енотов, потому что в первой половине своей жизни они вообще были похожи то ли на ёжиков, то ли на бегемотиков. Особых трудностей в содержании таких маленьких енотов нет. Пока что они зависят только от мамы, так что здесь надо хорошо кормить маму, а еноты справятся сами», — сказала Анна Бурменко, рабочий по уходу за животными ООО «Белгородский зоопарк».

Все животные пока находятся на карантине. Увидеть их белгородцы смогут ближе к сентябрю.

Елена Погорелова, Александр Поддубный