Город    10:36, 20 июня 2019

В Белгородском зоопарке появились новые обитатели

Родителями стали кенгуру Гаечка и пара камерунских коз.

Одна из старожилов зоопарка, трёхлетняя Звёздочка, пару недель назад порадовала посетителей потомством. Правда, пока подходить к козлятам близко и гладить не стоит, так как мама может увидеть в госте опасность и начать защищать своё потомство.

Вместе со Звёздочкой стала мамой и западноафриканская Гала, это уже второе её потомство. Робкими шагами малыши следуют за мамой как хвостики. В целом для адаптации камерунским козам требуется около трёх месяцев, затем они будут переданы другим зоосадам.

Малышу кенгуру Гаечки уже около года, однако всё это время он прятался у мамы в сумке и показался только несколько дней назад. Это обосновано особенностью размножения сумчатых. Тележурналистам МАУ «Белгород-медиа» всё-таки удалось увидеть малыша полностью, но лишь на несколько секунд и в закрытом помещении. Испугавшись камер, кенгурёнок снова спрятался от взглядов и вылезать полностью уже не захотел.

На часах в 10 утра, а на термометре — уже 26 градусов жары. Как правило, к середине дня столбик термометра поднимается ещё выше. Бутылка холодной воды, мороженое и кондиционер — вот что спасает людей от такого пекла. А как переносят жару браться наши меньшие?

К счастью, Белгородский зоопарк расположен так, что даже в самые солнечные дни питомцы с лёгкостью могут найти себе уголок в тени и величественно там расположиться. О безопасности животных заботятся и сотрудники.

Утомлённая палящим солнцем и любопытными взглядами пятимесячная леопардиха Соня тоже прячется в своей клетке. Однако разглядеть хищницу на открытом воздухе нам тоже удалось. 

Характер у зверя, мягко говоря, не ангельский. Двухмесячной малышкой её привезли к нам из Самарского зоопарка в начале весны. В первое время она отказывалась от пищи, чем сильно напугала сотрудников. Со временем Соня адаптировалась, и в повседневном рационе хищницы уже несколько килограммов говядины. По соседству расположился десятилетний Барсик. Ещё полгода назад сотрудники заметили у него ухудшение самочувствия, но всё изменилось с появлением Сони.

«Долгое время этот леопард находился сам по себе, общался только с людьми, и ни с кем больше, поэтому при виде себе подобного он проявляет интерес. Старается заигрывать, и перед ней кувыркается, и сидит долгое время на неё смотрит. Пока, конечно, взаимностью наша дама не отвечает, но это нормально. Главное, что проснулся инстинкт», — рассказал Николай Белов, исполнительный директор ООО «Белгородский зоопарк».

В ближайшее время зоосад планируют пополнить песцами и ламами.

Кристина Страхова, Александр Поддубный