Город    16:36, 21 июня 2019

В Белгороде продолжается ремонт дорог

На улице Попова полным ходом идёт капитальный ремонт дороги.

От улицы Победы до Гражданского проспекта вырубили 23 дерева, среди них акация, липа, тополя и 18 вязов. Средний их возраст — порядка 50 лет. Казалось бы, какая взаимосвязь между недавним потопом у Диорамы и спиливанием деревьев по улице Попова? На самом деле она есть.

Многие белгородцы помнят, сколько неприятностей доставил майский ливень, когда по этой улице машины в прямом смысле слова плыли. Ливневая канализация не справилась с таким количеством воды. Тогда было принято решение о замене ливневого коллектора на отрезке от Гражданского проспекта до улицы Харьковская.

«При проведении телеинспекции ливневого коллектора было выявлено, что корни деревьев уже проросли в ливнёвку, что и послужило причиной подтопления улицы Попова в районе Диорамы», — сказал Андрей Смирнов, главный инженер МБУ «Управление Белгорблагоустройство».

Кроме корней деревьев, коллектор, которому уже более 50 лет, оказался местами разрушен, что мешало его эффективной работе. Сейчас происходит его замена на пластиковый, на 300 мм увеличен диаметр, теперь это будет целый метр. А значит — коллектор сможет принять на себя любой удар стихии и защитить центр города от подтопления.

Можно было провести замену старого коллектора на новый, не трогая вязы и тополя. Но очевидно, что удаляя старые трубы вместе с вросшими корнями, возрастные деревья вряд ли бы чувствовали себя хорошо.

«При замене ливневого коллектора, корневая система этих деревьев была бы нарушена, что могло привести к их гибели. Поэтому не хотелось бы провести капитальный ремонт улицы Попова в этом году, а в следующем году уже удалять эти сухие деревья, тем самым нарушая целостность только что отремонтированного покрытия», — сказал Андрей Смирнов.

Внешне деревья выглядели живыми и здоровыми, но это не так. Лесопатологи проверили каждый ствол — многие внутри имели пустоты и сухие ветки. Вместо старых деревьев планируется посадить клён остролистный или липу. Разрабатывать концепцию и выбирать конкретные породы будет управление архитектуры.

На улице Попова будет реконструирован перекрёсток с улицей Победы, там появятся дополнительные полосы автомобильного движения. От проспекта Славы до улицы Харьковская старые бордюры заменят на полимергранитные, они более долговечны. День города улица Попова встретит уже в новом обличии.

Александр Гладков, Александр Поддубный