Город    16:30, 17 июля 2019

Белгород готовится ко Дню города

В преддверии Дня города на улицах Белгорода стали появляться новые цветочные насаждения. 

Причём активное участие в этом принимают представители бизнеса. Кафе, магазины, торговые центры украшают свои фасады и входные группы яркими петуниями, пеларгониями, азалиями и другими растениями.

Природная тематика для заведения общепита на Гражданском проспекте стала ключевой особенностью. Здесь растут деревья, кусты, цветы и ягоды. Такое разноцветье дарит праздничное настроение не только посетителям, но и прохожим.

 «На нашей территории, летней площадке расположены берёзы, также для своих гостей мы  выращиваем землянику, огромное количество разных видов петуний. Для того, чтобы радовать глаз наших посетителей, а также украшать территорию города»,  сказала Вера Гуторова, администратор ресторана.

Для цветочной мастерской на Гражданском проспекте озеленение  это основное направление деятельности. Поэтому живое украшение фасада это не просто декорация, а действенная и, к тому же, красивая реклама. Ну а сделать зелёный подарок городу в канун праздника  дело чести для флористов.

«Наш фасад  это наше лицо. Естественно, хочется выглядеть более ярко, более красочно и показать всем, что мы занимаемся озеленением, ландшафтом, вертикальным озеленением, поэтому это наша визитная карточка», — сказала Евгения Кардаш, совладелец цветочной мастерской.

Радовать красочными насаждениями не только белгородцев, но и гостей города привыкли в отеле на Николая Чумичова. Фасад гостиницы — это то, что чаще всего видят приезжие. Здесь проводят крупные мероприятия, деловые встречи. Уют и гостеприимство здесь служат на благо хорошей репутации нашего города.

«Всем очень нравится, и говорят, что у нас очень уютно, зелено. Все говорят: будто находимся на море. Экспериментировали с цветами. В этом году у нас получился наиболее удачный вариант. Нам очень всё нравится. Будем в этом духе продолжать»,  сказала Наталья Алтухова, гендиректор отеля.

Озеленять прилегающую территорию считают своей миссией и в универмаге на Попова. Крупный торговый центр расположился в самом сердце города. По оживленному маршруту здесь ежедневно проходят сотни, а то и тысячи людей. В канун главного городского праздника здесь считают особенно важным сохранить цветущий вид растений.

 «Стараемся поддерживать статус зелёного, красивого города. Хотелось бы, чтобы мы выглядели ухоженными и красивыми. Всегда отмечают, что у нас красиво, чисто, много насаждений цветов»,  сказала Элина Коробкова, главный администратор учреждения торговли.

Озеленение города к 5 Августа  это часть праздничного убранства. «Белгорблагоустройство» оформляет цветники и общественные пространства. А представители бизнес-сообщества заботятся о том, чтобы в городе первого салюта ярким живым фейерверком были окрашены и фасады предприятий, организаций и учреждений.

«В преддверии Дня города мы обратились к предпринимателям Белгорода с просьбой украсить цветочными композициями входные группы своих помещений, офисов, магазинов. Для того, у горожан, когда идут на работу, в магазин и просто прогуливаются по городу, создавалось праздничное настроение. Выражаю огромную благодарность предпринимателям, которые творчески подошли к нашей просьбе и за проявленную любовь к нашему городу», — сказал Вячеслав Сушенков, руководитель комитета по развитию территорий администрации Белгорода.

Прохожие такому буйству красок на улицах любимого города рады. Кто-то наслаждается тонким ароматом цветов, кому-то нравится смотреть на живой зелёный ковер, некоторые спешат сделать фото. Хрупкие нежные растения способны подарить отличное настроение всем без исключения.

Всего на просьбу мэрии украсить свою территорию цветочными насаждениями откликнулись порядка 1000 хозяйствующих всех форм собственности. Ну а праздничное озеленение города продолжается. А это значит, что День города Белгород встретит во всей красе.

Людмила Столярова, Андрей Андрийко

Фото Бориса Ечина