Город    16:51, 22 июля 2019

В Белгороде восстановят фонтан «Ребёнок с гусем»

Архитектурную достопримечательность — мальчика с гусем — в скором времени обещают реконструировать. Завершить работы планируют в 2020 году.

Путём голосования из четырёх эскизов горожане выбрали наиболее близкий к историческому оригиналу.

Обновления водному сооружению требовалось давно. Как утверждают архитекторы, бетонные конструкции уже отжили свой век. Сюжет скульптурной композиции с годами тоже претерпел изменения. Первоначально ребёнок сжимал в руках маленького гусёнка в окружении взрослых птиц, но ни одной из них сегодня уже нет. Утраченые фигуры восстановят в бронзе, а для чаши фонтана используют натуральный гранит. При выборе эскиза именно мнение горожан было приоритетным.

«По итогам общественных обсуждений и опроса на сайте „Активный гражданин“ наибольшее число голосов набрал вариант 3. Но специалистами управления архитектуры принято решение о доработке этого эскизного предложения в части исключения барьерной среды. В данном варианте присутствуют ступени, которые, на наш взгляд, нелогичны и нецелесообразны», — сказал Сергей Киселёв, руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода — главный архитектор города.

Вторую жизнь известному белгородскому фонтану подарят уже в следующем году. Стоит сказать, что водное сооружение ждёт «переезд». Фонтан переместят по Свято-Троицкому бульвару ближе к Соборной площади. Водное сооружение станет своеобразным завершением «Белгородского Арбата». 

«В этом году мы заканчиваем улицу 50-летия Белгородской области. Пешеходную улицу, которая, на наш взгляд, будет или в будущем станет у горожан любимим и желаемым общественным пространством. Воссоздание фонтана станет знаковым и акцентным событием», — сказал Сергей Киселёв.

В текущем году по итогам торгов будет определён подрядчик, а стоимость объекта станет известна после подготовки всех документов. Работы по реконструкции фонтана планируют завершить к 5 августа 2020 года.

Ольга Горяинова, Евгений Северинов