Город    18:14, 26 июля 2019

Известный российский видеоблогер и журналист Илья Варламов познакомился с Белгородом

Автор программ и обзоров о городской среде в четверг, 25 июля, вечером провёл лекцию в филармонии. А уже сегодня, 26 июля, отправился на прогулку по улицам Белгорода с главой администрации Юрием Галдуном.

Регистрация на встречу с Ильей Варламовым открылась вечером 10 июля. Всего за несколько часов белгородские поклонники блогера разобрали все билеты. А на саму встречу и вовсе вместо предполагаемых 500 человек пришло почти 700.

Мнение Ильи Варламова интересно не только рядовым горожанам. К его советам прислушиваются и те, для кого урбанистика, архитектура и городской дизайн стали профессиональной деятельностью.

«Блог Ильи Варламова – это специфический блог. Лично для меня это специализированный журнал. Сборник материалов на тему благоустройства, архитектуры, возможность посмотреть практики мировые», — сказала Анна Гамурак, начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента строительства и транспорта Белгородской области.

У журналиста, урбаниста Ильи Варламова только на YouTube-канале более миллиона подписчиков. Но есть ещё и аккаунты в других социальных сетях. В его обзорах Белгород уже появлялся. Чтобы встреча с жителями нашего города была предметной, гость предварительно совершил ознакомительную прогулку.

«Самый большой плюс из того, что мы увидели, что очень много всего делается. Потому что в большинстве провинциальных городов ничего не происходит годами. У вас делается куча всего. Везде что-то делается, развивается. Вы смогли наладить свой бюджет», — сказал Илья Варламов.

Говорил популярный гость о городе будущего. Приводил футуристические концепции, рассказывал о проектах различных урбанистов. Поделился Илья Варламов и своими представлениями об идеальной городской среде: «Если очень утрировать то, что происходит в урбанистике, то, если вы хотите сделать город удобный для всех, сделайте его удобным для бабушки. Это нормальный общественный транспорт, это безбарьерная среда. Это понимание того, что пожилой человек не может спуститься по лестнице, что через каждые 20-50 метров нужна лавочка, чтобы посидеть, понимание того, что крюк в 300 метров — это для них просто непреодолимо».

Белгородцы не упустили возможности задать вопрос гостю. Кто-то оставлял их при регистрации, а у кого-то мысли родились после лекции. Горожан интересовало, почему не стоит красить бордюры, целесообразно ли запускать электробусы и не думает ли блогер заняться политикой.

«Центр города освобождают от автомобилей, платные парковки. Но при этом около 200 тысяч белгородцев проживают в пригороде. Существует ли универсальная формула, где учитываются интересы пешеходов и автомобилистов? Достаточно поехать в любую европейскую страны и посмотреть, как там существуют пригороды и малые города», — сказал Варламов.

Донести своё мнение непосредственно руководителям российских городов автору помогает проект «Большая дорога с мэром». Героем очередного выпуска программы стал мэр Белгорода Юрий Галдун.

Передача строится в формате прогулки. Илья Варламов задаёт градоначальнику интересующие вопросы — это и стиль управления, и причины принятия некоторых решений. Но главной темой является, конечно же, городская среда. Маршрут, по которому блогер пройдёт вместе с Юрием Галдуном, определило специальное приложение.

На какие проблемы обратил внимание мэра блогер и что понравилось гостю можно будет узнать в новом выпуске «Большой дороги с мэром». Он появится на YouTube-канале Ильи Варламова.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема и Сергей Драчёв

Фото Бориса Ечина