Город    16:14, 17 декабря 2019

Аттракционы в Центральном парке пока убирать не будут

Об этом рассказали журналистам в мэрии на брифинге. Но долги арендатора перед муниципалитетом остаются. Арестованы объекты, которые находятся на территории парка.

По договарам арендатор земли не доплатил в муниципалитет приличную сумму. Как сказали в мэрии, это более 13 миллионов рублей. И пока не ясно, как бизнесмен собирается гасить задолженность. Основной договор аренды расторгнут, за дело взялись судебные приставы.

«Судебные приставы-исполнители потребовали от должника вернуть в муниципалитет данный объект недвижимости. Во исполнении данного решения на имущество, которым владеет компания-арендатор, наложен арест. Самое главное для горожан - каких-либо прямых действий, направленных на препятствование возможности пользоваться городским парком, никто на данный момент не предпринимает», — отметил Василий Голиков, первый заместитель главы администрации Белгорода.

В мэрии подтвердили, что предприниматель несколько раз обращался с инициативой заключить мировое соглашение, однако законность предлагаемых им формулировок вызывала вопросы. Так, арендатор предлагал отозвать около 4 млн рублей по взысканию пени. Как прокомментировала руководитель правового комитета Светлана Литвишко, у администрации на это нет права, такой шаг может расцениваться как превышение должностных полномочий.

Предприниматель предлагал заключить мировое соглашение с арендой на 7 лет в случае получения кредита для погашения задолженности. Но это также противоречит проведению конкурсных процедур по заключению договора аренды парка.

В свою очередь в мэрии заявляли о готовности по мировому соглашению предоставить рассрочку до конца 2019 года. Но это уже не устроило арендатора.

Судебные решения предпринимателю придется исполнять. Центральный парк города ждёт реконструкция.

Виктор Апальков, Андрей Андрийко