Город    19:48, 05 июня 2020

5 июня экологи отмечают профессиональный праздник

Мы встретились с теми, кто действительно заботится об окружающей среде.Алексею Домашову — 16. Парень уже взрослый, ответственный. Знает, что от каждого человека зависит, насколько в родном городе будет чище и красивее. Хочет стать настоящим экологом. Пока участвует в различных школьных конкурсах, изучает компьютерные программы, которые используются на полигонах для сортировки мусора. Дома сам разделяет отходы. Приучает к этому и младшего брата Ваню. Ездил уже с ним на мусороперерабатывающий полигон в Стрелецкое: экскурсию организовали представители «Центра экологической безопасности» Белгородской области.


«Пластик мы раньше выбрасывали в специальные сетки для его приема на мусорных площадках. А сейчас сдаем в пандоматы и получаем скидочный купон на бытовую химию», — рассказывает юный эколог Иван Домашов.


Дома пищевые отходы мальчишки отправляют в компостную яму на своем загородном участке: потом этим удобряют землю. Отдельно собирают пластиковые крышки. Батарейки складывают в банки, — их сдают на утилизацию в магазин бытовой техники.
Таких активистов в Центре экологической безопасности стараются всячески поддерживать. С кем в условиях пандемии не удается встретиться лично, связываются посредством Всемирной паутины. Не оставляют без внимания ни волонтёров-экологов, ни лауреатов всевозможных фестивалей. Как и эту школьницу, которая стала призером престижного всероссийского конкурса.


«Вы такой неравнодушный человек. И мы вас поздравляем. И по окончании изоляции, пандемии, мы обязательно с вами встретимся. И вас наградим, как активного вашего юного эколога. Вот, действительно, участие в таком серьёзном мероприятии хороший стимул для нас, для ваших одноклассников, для всех жителей. Мы об этом обязательно расскажем. Вы служите для нас хорошим примером», — сказал девушке генеральный директор ООО «Центр экологической безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.


А это представители волонтерского движения «Чистая территория». Активисты «прочёсывают» лесополосы, убирают мусор, выявляют несанкционированные свалки. Они теперь — важные помощники «Центра экологической безопасности».


«ЦЭБ? Да, мы договорились сотрудничать. Мы очень много выявляем в процессе уборок свалок. Все это будем направлять, фотографировать в ЦЭБ. Также сотрудничество в вывозе мусора: стоит большая проблема. Где-то сами можем все это вывезти. Где-то нужна помощь техники. И планируется сотрудничество», — делится организатор волонтёрского движения «Чистая территория» Марина Зиборова.


А все желающие сейчас могут участвовать в конкурсах, которые проводит региональный оператор. На сайте tko31.ru, , вы найдете всю полезную информацию об участии в фотоконкурсе «Экология в объективе». А в разделе «Экологическое воспитание» есть много интересного для проведения семейного досуга, в том числе и игра-бродилка, с которой можно весело и с пользой провести время дома.

Виктор Апальков
Фото автора и из свободных источников
На правах рекламы