Город    12:40, 14 августа 2020

В белгородском «Добром доме» находится более 80 бездомных собак

Питомник для животных расположился в посёлке Комсомольский под Белгородом

Когда в приют поступает собака, она проходит обязательный десятидневный карантин во избежание вирусных инфекций и бешенства. После этого начинается этап вакцинации, дегельминтизации и обработки от кожных паразитов. Завершающий этап — стерилизация.

«Во время кастрации, когда животное под наркозом, ставится бирочка, на которой указан индивидуальный номер. Бирку устанавливают в правом ушке и она всегда красная. Этот цвет символизирует год, когда собачка была «биркована». Обязательно заводится паспорт, в котором ставятся все отметки», — рассказала Светлана Бучнева, ветеринарный врач АНО «Добрый дом».

Также собакам в холку вшивают чип, который поможет найти животное, если оно убежит.

«По нему можно узнать клинику, где делалось чипирование. После этого звонят в ту клинику и уже тогда узнают данные о владельце, если такие имеются», — подчеркнула Светлана Бучнева, ветеринарный врач АНО «Добрый дом».

По словам сотрудников «Доброго дома», собак привозят практически каждый день. Зачастую животные поступают со сломанным лапами и болезнями.

«Джек у нас из Разумного. Его забрали потому что он умирал: лежал больной, истощённый. Своим умирающим видом он мешал людям. У нас он выздоровел, набрался сил, социализировался. Джек очень активный и весёлый — готов к новым хозяевам», — рассказала Вера Коваленко, директор АНО «Добрый дом».

Джек

Перед тем, как отдать собаку в добрые руки, её осматривает ветеринар и рассказывает о характере животного. Зачастую люди, не понимают, что собака может не подойти по характеру.

«Рассказываю о животном, обо всех проблемах, которые могут быть с этой собачкой. Если люди не готовы, мы не передаём такую собаку», — Светлана Бучнева, ветеринарный врач АНО «Добрый дом».

В приюте «Добрый дом» можно взять собаку с собой на прогулку, чтобы познакомиться с ней.

«У нас есть волонтёрские дни по субботам и воскресеньям. Люди могут приезжать с 12:00 до 17:00, чтобы погулять с собаками. Мы, конечно, сюда приезжаем каждый день, чтобы выгулять животных. Это очень нужно, потому что собаке нужно социализироваться, привыкнуть к человеку», — рассказала Мария Чумакова, учредитель АНО «Добрый дом».

Совсем скоро «Добрый дом» переедет в Новую Нелидовку, где сейчас активно ведётся строительство нового приюта. По словам сотрудников, он будет рассчитан на 100 собак и 50 кошек.

Анастасия Федосеенко
Фото автора, Бориса Ечина и Сергея Щекалова