Город    15:00, 24 октября 2020

Глава управы № 27 рассказал, как улучшает территорию вместе с белгородцами

В эксклюзивном интервью для газеты «Наш Белгород» глава управы № 27 Сергей Морозов поделился впечатлениями о работе

Территорию управы «Шумиловская» можно разделить на три части. В первой из них, ограниченной улицами Губкина, Королева и проспектом Ватутина, находятся многоэтажные дома 1980-2000 годов постройки. Их обслуживают четыре управляющие компании. Капитальный ремонт за последние три года выполнен лишь в одной многоэтажке.

«От жителей этого обширного микрорайона в управу поступает немало претензий на деятельность управляющих компаний. Их количество заметно увеличилось с началом отопительного сезона. Ещё одна проблема связана с сохранностью светильников и малых архитектурных форм в обустроенной в прошлом году общественной зоне, получившей название «Надежда». Этот сквер, расположенный между школой № 39 и домом по ул. Губкина, 22, стал для подростков излюбленным местом, чтобы покататься на электросамокате и погулять в весёлой компании. Они сбивают осветительные столбики, ломают лавочки, отрывают поручни ограждений. Сотрудники управы встречались с жителями соседних домов и руководством учебного заведения, чтобы они увещевали своих детей и воспитанников бережно относиться к тому, что создано для общего блага жителей в рамках национального проекта «Комфортная городская среда», - рассказал Сергей Морозов, глава управы №27.

Примечательно, что на следующий год запланировано расширить эту общественную зону до дома по проспекту Ватутина, 25, где недавно было завершено комплексное благоустройство двора. Кроме того, планируется в продолжение сквера «Надежда» установить современную деревянную детскую и спортивную площадки, а также обустроить место для отдыха и прогулок людей старшего поколения. Дизайн-проект жители выбрали открытым голосованием из четырех предложенных архитекторами вариантов. Следует отметить, что практически все дворы в этом микрорайоне уже реконструированы. Осталось только установить малые архитектурные формы на придомовых территориях по ул. Губкина, 24 и 26. С этим проектом жители решили участвовать в следующем году в традиционном муниципальном конкурсе инициатив.

В этом микрорайоне нет особых проблем с парковочными местами. Не всем водителям удается поставить машину непосредственно у своего подъезда, но в шаговой доступности для нее всегда можно найти подходящее место.

Глава управы № 27 сообщил, что недавно была обустроена стоянка еще на 10 машиномест. Она находится по соседству с магазином «Фермер». К ней были построены пешеходные дорожки от многоэтажки по проспекту Ватутина, 25. Инициатив от владельцев автомобилей о создании кооперативной парковки, по словам Сергея Александровича, в управу не поступало. По их обращениям был произведен ремонт внутриквартального проезда между домами по ул. Губкина, 24 и пр. Ватутина, 23.

Вторая часть территории управы «Шумиловская» — микрорайон «Новый». Он активно строится и все жилые дома обслуживает здесь управляющая компания «ЖБК-1». Особых жалоб от собственников жилья на коммунальщиков в управу не поступает — всё больше предложений по дополнительному озеленению территории.

В микрорайоне «Новый» недавно по предложению граждан обустроили специальную площадку для выгула собак. Вскоре должен решиться и злободневный для местных жителей вопрос о доступности учреждений здравоохранения.

По соседству с детским садом на ул. Шумилова строится ещё один многоэтажный дом, в котором на нижних этажах планируют открыть поликлинику. Напомним, в этом году для обеспечения безопасности движения на дорогах в микрорайоне были три «лежачих» полицейских.

Третью часть управы № 27 составляет частный сектор, в котором немало комфортабельных коттеджей. Жители частных домовладений, как и везде, привыкли рассчитывать на собственные силы и свои финансовые возможности. Сотрудники управы помогли им лишь в строительстве тротуара с асфальтовым покрытием протяженностью порядка 2,5 км, который пролегает от лыжероллерной трассы до границ микрорайона «Новый».

На территории управы «Шумиловская» существует восемь «белых» зон, которые фактически ни за кем не закреплены. Самая большая из них — парковка при подъезде к лыжероллерной трассе «Олимпия».

«Экологические субботники здесь проводятся несколько раз в год. Очередной состоялся в июле. Решается вопрос об установке на въезде на парковку шлагбаума, который будет на ночь закрываться на замок», — подчеркнул Сергей Морозов.

Ещё одна проблемная зона на территории — лесополоса по соседству с многоэтажкой на ул. Губкина, 13г, где время от времени образуется несанкционированная свалка.

Недавно сотрудники управы № 27 при содействии УК «РЭУ-5» в очередной раз навели там порядок и вырубили поросль. Из лесополосы было вывезено пять «КамАЗов» мусора и порубочных материалов.

Надежда на то, что ситуация постепенно изменится к лучшему, когда в ГСК-93, находящимся рядом с «белой» зоной, будет смонтирована и заработает система видеонаблюдения.

Отметим, из девяти гаражно-строительных кооперативов на территории управы № 27 три (ГСК «Белогорье», «Полярный» и «Темп») уже используются системы видеонаблюдения.

Сотрудники управы «Шумиловская» постепенно очищают и от брошенных автомобилей. Большинство их владельцев сразу же реагируют на предупреждения и делают это самостоятельно. Однако случаются и прецеденты.

Месяц назад в соответствии с действующим регламентом и в присутствии сотрудников полиции от дома на ул. Губкина, 5в был эвакуирован автомобиль «ВАЗ-2199» без государственных номерных знаков. Спустя несколько дней владелец машины пришёл в офис управы, где на него был составлен административный протокол за брошенное на муниципальной территории транспортное средство. Кроме штрафа, автовладельцу пришлось оплатить услуги стоянки.

Помощь в этом вопросе, впрочем, как и во всех других, управе оказывают активисты ТОС и председатели советов домов.

На территории управы «Шумиловская» проводит рейды добровольная народная дружины. Активисты совместно с главой управы, а также сотрудниками полиции и муниципальной стражи в вечернее время обходят территорию микрорайона: они проверяют жалобы граждан, проводят профилактические беседы и контролируют поведение лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы.

В штате управы «Шумиловская» три человека. Вместе с Сергеем Морозовым работают два главных специалиста — Юлия Гусар и Оксана Этлина. У каждого сотрудника своя зона ответственности. Юлия Александровна работает с документами и «чёрным списком», а Оксана Игоревна занимается хозяйствующими субъектами.

«Жители микрорайона выступили с инициативой принять участие в конкурсе «Зеленая столица». Хотим возле многоквартирного дома на ул. Губкина, 26 разбить небольшой сквер. Активисты обещают не только принять участие в озеленении, но и обеспечить сохранность всего, что сделают строители. Дело хорошее! Сотрудники управы № 27 всегда готовы поддержать начинания, направленные на общее благо горожан», — поделился Сергей Морозов, глава управы № 27.

Напомним, управа № 27 «Шумиловская» находится в юго-восточной части Белгороде, где расположены 48 многоэтажек и 456 частных домовладений, в которых проживают более 15 тыс. человек. Промышленной зоны нет. Хозяйствующих субъектов — 119.

Павел Передерий

Фото автора и из архива управы № 27