Город    12:00, 25 октября 2020

«Такая тема»: Как содержать собаку в городе

Содержать собаку в городе не так-то просто. Судите сами: гулять, кормить, обустроить собачий быт, заботиться о здоровье, воспитывать, водить на выставки, и, конечно, знать свои права и обязанности. И по каждому пункту надо обладать специальными знаниями!

Главная городская проблема собаководов – выгул и прогулки. Выгул – это собачий туалет, прогулка – это побегать.

Выгул животных на детских и спортивных площадках, в парках, скверах влечёт предупреждение или штраф 1000 рублей. Составлять протоколы по этим правонарушениям могут органы местного самоуправления и правоохранительные органы: участковые уполномоченные. И выйти на ваш след не так сложно, как может показаться. Любой житель может запечатлеть на телефон «Совершение правонарушения» и с этой записью обратиться в органы. И минус тысяча из вашего кошелька.

Минимальный комплект для выгула собаки — это поводок и пакет. Если ваш питомец крупной породы, то лучше иметь ещё и намордник.

В черте города собака должна быть на поводке. И по закону, и по уму. Вы можете отпустить её или на собачьей площадке, или в лесопарковой зоне, во втором случае только при идеальном послушании. Или на собственном участке с забором.

Площадки в городе есть. Пока, конечно, их мало, но только за это лето появились площадки на Левобережной, на Шаландина, на Железнодорожной, в парке Гагарина и в микрорайоне «Новая жизнь». Каждая площадка огорожена надежным забором, есть догбоксы и небольшой набор снарядов для дрессировки. Есть еще несколько старых площадок на Северо-Донецкой, в Майском возле ветеринарного факультета и на территории управ № 10, 11 и 23. Кстати, и Яндекс.Карты, и 2GIS эти площадки находят.

К сожалению, не все владельцы собак знают о наличии в городе площадок. Да и вряд ли собака успеет дотерпеть, пока её до площадки доведут. Поэтому практически все владельцы выгуливают своих питомцев возле домов. Но многие за своими питомцами убирают.

— Мы гуляем всегда в одних и тех же местах. Конечно, я убираю за своей собакой. Иначе сами же на следующий день и наступим, — рассказывает хозяйка бельгийской овчарки Татьяна, проживающая в районе дворца спорта «Космос».

— Интересное наблюдение, — делится хозяйка добермана-пинчера Лилия, проживающая в районе Дворца пионеров, — владельцы мелких собак реже убирают за своими питомцами.

Ещё одна частая претензия — собака без намордника. Она обязательно должна быть в наморднике. Рекомендация от собаковода со стажем: если собака способна напугать человека своим видом — она должна быть в наморднике. Обязательный намордник на йорке или чи-хуа-хуа смотрится, конечно, смешно и нелепо. Но мастиф без намордника заставляет перейти на другую сторону улицы. И правило есть правило.

Собака в городе должна быть полностью подконтрольна. Не слушается — на дрессировку! Послушная, дрессированная собака — это настоящий друг. С ней можно путешествовать, причём не только на автомобиле, но и на поезде и даже на самолете. Но перед планированием поездки проверьте, есть ли у вас необходимые документы и приспособления — специальные боксы. Кстати, многие гостиницы дают возможность останавливаться у них с собакой. Это можно уточнить и на сайтах, и по телефону. И многие кафе и рестораны с удовольствием обслужат вас в компании питомца. У них на двери есть табличка Dog friendly.

Ещё бывает, что на собаку жалуются соседи. Помните — закон о тишине принят. С 23:00 до 7 утра извольте не лаять. Придётся как-то этот вопрос решать. Штраф от двух до пяти тысяч. Если собака, оставшись в одиночестве лает, воет или скулит днем, на вас могут подать жалобу и в этом случае. И будут правы.

Но в целом белгородцы относятся к собакам очень лояльно: просят погладить, хвалят красоту собачки, просят сфотографировать. Хотя в интернете собаки несколько проигрывают котикам. Но зато у многих собак есть свои «инстаграмы» и «тик-токи», числу подписчиков которых могут позавидовать некоторые селебрити. И многие владельцы на этих аккаунтах вполне успешно зарабатывают.

Кстати, сопутствующая собаководству индустрия развита весьма серьезно. Судите сами — амуниция, игрушки, ветпрепараты, корма, вкусняшки. В зоомагазине и на выставках от обилия предлагаемых товаров разбегаются глаза.

И ещё один важный момент — это здоровье. Собаке надо сделать прививки. Обязательной в России является вакцинация против бешенства. Но собаку нужно обязательно привить ещё и комплексной вакциной от лептоспироза, гепатита, чумы и вирусного энтерита. Первую прививку щенку делает заводчик в два месяца: от лептоспироза, чумы, энтерита. Затем в три месяца прививают повторно, и одновременно, как правило, прививают против бешенства. От бешенства собаку необходимо прививать ежегодно. Также необходимо регулярно обрабатывать собаку от внешних и внутренних паразитов. В ветеринарной клинике вашему питомцу заведут ветеринарный паспорт международного образца, в него будут заноситься сведения обо всех прививках и обработках вашего питомца. Это главный документ для путешествия с собакой и для её участия в выставках.

Выставки собак — это отдельная история. Племенное разведение — настоящий бизнес. Но если вы завели собаку для души, то оценка её экстерьера экспертами-кинологами вряд ли вас сильно будет волновать.

Собака приносит много радости своему владельцу. В городском содержании собаки много непростых моментов, но все они вполне преодолимы. В Белгороде работают несколько клубов собаководства, в которых вам дадут любую консультацию, много ветеринарных клиник, зоомагазинов, есть площадки для выгула, группы для дрессировки, гостиницы для животных и даже салоны красоты для собак. Главное, находить время для своего питомца.