Город    16:33, 25 ноября 2020

Белгородцы могут принять участие в работе над дорожной инфраструктурой

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив и Российский дорожный научно-исследовательский институт объявили конкурсный отбор среди российских городов на внедрение решений новой городской мобильности в 2021 году

 В конкурсе могут принять участие любые муниципалитеты России, которые хотят улучшить ситуацию на дорогах. По результатам отбора на территории пяти городов будут сформированы решения по адаптации международных практик проектирования дорог и городской мобильности – автомобильной и велопешеходной инфраструктур, системы общественного транспорта.

В регионах, которые станут финалистами конкурса, будут системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории. Также победители получат возможность применения прогрессивных решений и практик по новой городской мобильности от АСИ и РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В том числе речь идет и о внедрении Стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети. Кроме того, в городах-победителях будут применены новейшие подходы к проектированию и реконструкции дорог для снижения аварийности на местах с наибольшим количеством ДТП.

Для участия в конкурсном отборе муниципалитету необходимо зарегистрироваться на платформе 100gorodov.ru , подать заявку, заполнив специальную форму по ссылке https://100gorodov.ru/myroad . Жители города со своей стороны должны проголосовать за инициативу.

Голосование  пройдет до 11 декабря 2020 года включительно. До 18 декабря 2020 года конкурсная комиссия отберет 5 территорий муниципальных образований, на которых в 2021 году состоится пилотирование системы проектирования дорог, одобренной горожанами.

Данный конкурс проводится в рамках инициативы «Моя дорога», которую совместно реализовывают АСИ и РОСДОРНИИ при поддержке Минтранса России. Цель - отобразить объективный уровень удовлетворенности жителей российских городов состоянием дорожно-уличной сети.

 Проект предполагает создание доступного комплексного механизма оценки качества дорог. Так, жители российских городов, присоединившись к гражданской платформе «Моя дорога», получат доступ к детальной информации о выполняемых и запланированных дорожных работах и смогут подавать жалобы на состояние объектов. Это поможет реально учитывать мнения граждан в формировании городской дорожно-транспортной инфраструктуры. Главы городских и районных администраций будут иметь доступ к аналитике и знать, что именно не устраивает жителей в состоянии дорог.

 Планируется, что платформа «Моя дорога» будет интегрирована с системой контроля дорожных фондов, которую разрабатывает РОСДОРНИИ. Эта система содержит базу дорог федерального, регионального и местного значения, планы по их строительству и ремонту, а также сведения об использовании дорожных фондов.

 

Фото freepik