чудеса случаются!
Город    15:17, 09 декабря 2020

Освещение на четырёх магистралях Белгорода стало ярче и экономичнее

Более двух тысяч светильников наружного освещения заменено в Белгороде. На смену светильникам с натриевыми лампами высокого давления (ДНаТ), мощность которых составляла 70-400 Вт, пришли светодиодные осветительные приборы, потребляющие при сопоставимом световом потоке на треть меньше электроэнергии

Напомним, что о реализации первого этапа работ по замене светильников сообщил в своем аккаунте «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун. Светодиодные светильники уже работают на проспектах Б. Хмельницкого и Ватутина, улицах Костюкова и Королёва. В настоящее время энергетики оснащают ими улицы Волчанскую и Корочанскую.

Новые светильники устойчивы к перепадам напряжения и наружной температуры, обеспечивают стабильный световой поток на протяжении всего срока службы. Спектр излучения светодиодов безопасен для зрения, поскольку практически не имеет ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Важно, что белгородские лампы 2020 года установки не содержат токсичных материалов (ртути, свинца и т.д.), а потому экологичны.

Модернизация объектов наружного освещения в рамках проекта затронет 22 центральные улицы Белгорода, шесть кольцевых и транспортных развязок, три автомагистрали, а также микрорайон ИЖС Юго-Западный. Всего до конца 2020 года будет заменено порядка четырех тысяч светильников с натриевыми лампами.

741963123

Отметим, что в городе насчитывается около 37 тыс. светильников наружного освещения. Доля светодиодных светильников в системе освещения Белгорода в результате реализации проекта увеличится до 18%.

Все новые светильники оснащены специальными контроллерами с возможностью индивидуального управления каждым в отдельности, адресного регулирования светового потока, диагностики состояния и получения исходных данных для расчета потребленной электроэнергии. Это позволяет полностью их интегрировать в интеллектуальную автоматизированную систему, которая дает возможность в зависимости от нужд потребителей дистанционно (без выезда на место) устанавливать различные режимы освещения улиц, автомагистралей и общественных пространств.

«За счет сниженного энергопотребления, выборочного уменьшения мощности отдельных светоточек, возможности объединения их в группы и дистанционного управления режимами работы этих групп город получит значительную экономию. Высвободившиеся финансовые средства могут быть направлены на дальнейшую модернизацию, таким образом, вся программа будет самоокупаемой и весьма эффективной. С другой стороны, функция контроля состояния каждого светильника позволит в кратчайшие сроки принимать меры по ремонту вышедших из строя светоточек, что повысит качество обслуживания наружного освещения, – отметил генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский.

Напомним, что аналогичный проект создания инновационной системы наружного освещения уже был реализован в пределах «умного квартала» на Харьковской горе. Здесь энергетики заменили на светодиодные 483 светильника, организовали индивидуальную систему управления каждым из них и включили все объекты в единую геоинформационную систему с отображением на карте города. Теперь эта практика широко применяется в других микрорайонах Белгорода.  

 

Павел Передерий

Фото: https://vk.com/galdun_yv