Город    13:23, 23 января 2021

Архиерейская роща в Белгороде может стать терренкуром

23 января мэр Белгорода Юрий Галдун совместно с первым заместителем главы горадминистрации Василием Голиковым представили врио губернатора Вячеславу Гладкову предложение по благоустройству Архиерейской рощи

Представленная концепция реконструкции рощи подразумевает создание зоны воркаута, развитие велоинфраструктуры, в том числе обустройство площадок для обучения езде на велосипеде, создание амфитеатра для проведения отрытых уроков для школьников и массовых мероприятий, и благоустройство территории для отдыха горожан.

«Это первый этап после создания лесхоза. Мы уберем все поваленные деревья, никакой новой вырубки здесь не будет. Сделаем санитарную вырезку и вычищаем, наконец-то всё. Здесь есть проблема с ливнесточными лотками, которую мы тоже запланировали решить в ходе ремонта. В этом проекте - пешеходные, беговые и велодорожки», —  разъяснил Юрий Галдун.

Вячеслав Гладков предложил обустроить рощу по принципу терренкура, что позволит сделать эту территорию удобной для всех жителей города, в том числе и для белгородцев с ОВЗ.

«Мне кажется, здесь есть возможность разместить терренкур – направить пешеходную дорожку по склону. Он даст возможность маломобильным группам, людям с ограниченными возможностями, мамам с колясками, без лишних усилий преодолевать крутые склоны, с другой стороны терренкур позволит увеличивать длительность прогулочных зон. Те, кто занимается спортивной и скандинавской ходьбой это оценят», — предложил Вячеслав Гладков.

Глава региона предложил вместе с жителями выбрать, что начать реконструировать в первую очередь и предложил пять вариантов: архиерейская роща, парк Ленина, парк Победы и городскую набережную.

«Я все посмотрел. Вижу, что всё это требует вложений, но на всё сил и средств сейчас нет, нужно выбрать два объекта и поставить на голосование. Лично мое мнение – мне очень нравится архиерейская роща. Парки существуют, да там нужно многое менять, осовременить, улучшить, но они работают. Здесь потенциал больше. Если запустить этот проект как новое общественное пространство, это будет воспринято горожанами с большим энтузиазмом, но я могу ошибаться. Мы договаривались, что такие вопросы будем обсуждать максимально открыто. Пообсуждаем – примем решение» — резюмировал итоги встречи Вячеслав Гладков.