Безопасность    15:38, 29 апреля 2020

ДТП на ЖД переездах наносят огромный ущерб

Обстановка на железнодорожных переездах в Белгороде и его окрестностях вызывает серьёзную озабоченность руководства компании «РЖД». Об этом в письме к главе городской администрации Юрию Галдуну сообщил заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги Роман Зюзин.

По информации Белгородского отдела инфраструктуры, в прошлом году на железнодорожных переездах региона по вине водителей совершено два ДТП. Автомобиль ЗИЛ столкнулся с цистерной маневренного состава, весом 502 тонны, наполненной сжиженным пропаном. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Второй случай произошёл в Валуйском районе — КАМАЗ, гружёный минеральными удобрениями, врезался в бок локомотива грузового поезда. Ремонт локомотива обошёлся РЖД в 16 млн рублей.

Кроме того, было зафиксировано  ещё одно ДТП — на пешеходном переходе через железнодорожные пути в районе улиц Горького и Красноармейская. Легковой автомобиль ВАЗ-21074, за рулём которого находился несовершеннолетний подросток, столкнулся с пассажирским поездом № 74 «Кривой Рог - Москва». К счастью, никто не пострадал.  

В нынешнем году ситуация на железнодорожных переездах не улучшилась. 11 апреля на регулируемом железнодорожном переезде, который расположен на 135-м км перегона Белгород - Сумской, автомобиль марки Renault Logan под управлением 45-летнего жителя Белгорода врезался в бок тепловоза 2ТЭ116. Происшествие обошлось без жертв и разрушений железнодорожной инфраструктуры.

Всегда ли судьба будет столь благосклонна к нерадивым водителям? Сотрудники «РЖД» призывают всех автомобилистов при проезде через железнодорожные переезды неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Отметим, что каждое ДТП на железнодорожных переездах рассматривается как грубое вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта. Виновные в нём привлекаются к юридической ответственности, вплоть до уголовной.

Павел Передерий, фото автора