Безопасность    18:38, 16 июля 2020

Белгородцев призывают не поддаваться на уловки интернет-мошенников

С начала 2020 года в Белгороде совершено 744 преступления, связанных с мошенничествами в Интернете и по телефону. Как рассказали в городском УМВД, наиболее распространённый вид преступлений на сегодня — похищение денежных средств с банковских карт.

Мошенники звонят по телефону и вводят в заблуждение доверчивых граждан, сообщив, что их карта заблокирована, либо на ней происходят подозрительные транзакции. Жертва понимает, что может остаться без денег и начинает выяснять причины. Мошенники, в свою очередь, просят назвать данные карты, включая CVC код на обратной стороне.

Полицейские в очередной раз напоминают белгородцам — если во время телефонного разговора вас попросят продиктовать информацию по карте, делать этого нельзя ни в коем случае. У настоящих сотрудников банка есть все необходимые данные пользователей, поэтому они никогда не будут запрашивать эти цифры по телефону. С начала года в областном центре зафиксировано 354 случая такого мошенничества.

Второй популярный в настоящее время способ мошенничества — оплата товаров в Интернете. Одну из таких схем накануне разоблачили белгородские правоохранители. Так, женщина разместила на одном из популярных сайтов объявление о продаже детской кроватки стоимостью около 34 тысяч рублей. Откликнувшийся на объявление мужчина перевел на указанный ею расчетный счет необходимую сумму. Однако кроватку он так и не получил. Продавец после перечисления денег перестала выходить на связь.

Таких мошенничеств в городе совершено 134. Полицейские призывают граждан быть внимательными, заказывая товары через Интернет. Заниженная стоимость товара — повод насторожиться. Удостоверьтесь в честности продавца, проверьте принадлежность его абонентского номера к указанному им региону, по возможности договоритесь с ним о личной встрече.

«Могу сказать, что жертвой мошенника может стать каждый житель Белгорода, независимо от его возраста, пола, либо других каких-то признаков. Не надо думать о том, что это может меня не коснуться. Коснуться может каждого, потому что мошенник не выбирает свою жертву по какому-либо признаку. Все лица, которые имеют деньги - наличные, либо на расчетных счетах - могут стать жертвой обмана», — сказал Денис Пузаков, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по Белгородской области.

Молодежная редакция БелгородМедиа подготовила уже 4 выпуска программы «Ба, это ловушка!». В ней ребята рассказывают о разных видах мошенничества.

Фото 53news.ru

 

Ссылки по теме

Ба, это ловушка!