Безопасность    10:31, 14 августа 2020

В Белгородской области завелось насекомое-вредитель

Ясеневая изумрудная златка поражала деревья ясеня, что привело к их гибели

Специалисты регионального управления Россельхознадзора при обследовании лесных массивов Вейделевского района заметили деревья ясеня обыкновенного с сухой изреженой кроной и мелкой слабозеленой листвой. Кроме того, на стволах усыхающих деревьев были обнаружены характерные вылетные отверстия жуков, на листьях — жуки, а под корой — личиночные ходы и личинки. При этом на коре многих деревьев были следы расклёвов птиц.

Экспертиза показала, что это карантинный вредитель — ясеневая изумрудная златка. Впервые в России её очаги обнаружились в 2003 году в ясеневых насаждениях Московской области. Там повреждения ясеня златкой носят массовый характер и уже привели к усыханию тысяч деревьев. Потом очаги заражения постепенно выявлялись в других регионах, неизбежно продвигаясь к границам Белгородской области. Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что приводит их к гибели. Этот вредитель поражает только деревья ясеня. Наиболее эффективными мерами борьбы является полное уничтожение заражённых деревьев.

До этого в регионе насекомого не было. В конце июля в Вейделевском районе установили карантинную фитосанитарную зону и ввели карантинный фитосанитарный режим на площади 27 000 га.

Собственники земельных участков, находящихся в этой зоне, получили рекомендации по локализации и ликвидации карантинного объекта. Кроме того, им запретили и ограничили вывоз пиломатериалов из зоны заражения. Россельхознадзор контролирует выполнение этих мероприятий.

Фото: severnojepoberezhje.postimees.ee