Дата    09:00, 09 мая 2020

Что писала «Белгородская правда» о победе в Великой Отечественной войне

Огромные, радостные события волнуют людской океан. Советский народ – народ-победитель – переживает счастливые дни невиданного подъема. Исторические победы Красной Армии привели войну к окончательной развязке. Взят Берлин – центр немецкого империализма и очаг немецкой агрессии. Столица Германии пала. Берлинский гарнизон, оборонявший город, сдался и сложил оружие перед героическими советскими воинами. Более чем стотысячная армия гитлеровцев пленена. Знамя нашей победы развевается над Берлином.

История не знает более полного и сокрушительного разгрома вражеских сил, чем тот, которому подверглась гитлеровская армия. Третий раз в истории русские войска проходят победителями под Бранденбургскими воротами.

С падением Берлина, с разгромом немецкой армии рушится гитлеровское государство. Фашистская Германия идет ко дну на глазах всего мира, и уже немного осталось, чтобы ее доконать и заколотить последний гвоздь в ее гроб.

Это значит, что кровавый кошмар не будет висеть более над народами. Свет брызнул в Москве и затемнение Европы кончилось. Мировая война, развязанная  германскими империалистами, подходит к концу.

Советский народ с полным сознанием своей исторической миссии может с гордостью сказать, что его мужество, его усилия и его оружие определили гибель самого опасного врага человечества.

Всемирно-историческая берлинская победа увенчала бессмертную славу нашей армии. Всеобщее народное ликование встретило весть о великой победе, затмившей все мировые события.

Трудящиеся Советского Союза знают, как и чем они достигли победы. Советские люди не жалели сил для того, чтобы увидеть свою армию в Берлине! В дни всеобщего радостного подъема советские патриоты наглядно показывают, что они не оставят своих усилий до полной и  окончательной победы, что они по-прежнему стремятся умножить свою всестороннюю помощь фронту и еще выше поднять мощь нашего Советского государства. В нашем сознании звучат слова сталинского первомайского приказа:

– Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному –доконать фашистского зверя.

Замечательные дни переживает советский народ. Нет предела его радости. Великое счастье победы он держит уже в своих руках. Праздничный подъем чувствуется во всех его делах. И сегодня, в дни ликования, как и прежде, в дни трудных испытаний, его мысли посвящены Родине, величие и могущество которой он создает собственным трудом и собственными руками!

 

«Белгородская правда», №52 от 5 мая 1945 г., с.1