Дата    09:36, 30 мая 2020

Белгородские библиотекари отметили профессиональный праздник

Заглянуть туда, где встречаются читатель и книга, где происходят множество связанных с этим событий, в майские дни есть замечательный повод: профессиональный праздник библиотекарей, который отмечается 27 мая.
 
Один из таких уютных мини-миров для друзей книги — модельная деловая библиотека (филиал библиотеки № 6). Несмотря на свои небольшие размеры, это полноценный интеллектуально-коммуникативный центр Белгорода, многофункциональное пространство для учёбы, работы и отдыха, принимающее в год до 26 тысяч посетителей.
 
Статус модельной библиотека получила в 2011 году, а 2020-й стал для неё ещё и юбилейным — 25-летие со времени основания. В фонде сегодня насчитывается порядка 28 000 книг и периодических изданий. Электронные ресурсы здесь сформированы по всем отраслям знаний. Значительная часть источников информации — по экономике и бизнесу, в том числе ряд профильных журналов. Информационные запросы своих пользователей специалисты библиотеки выполняют постоянно, пользуясь данными различных информационно-правовых систем и интернет-ресурсов.
 
Светлана Кононенко, заведующая, руководит библиотекой почти со времени её создания. Работа руководителя всегда непроста, требует организаторских талантов и ежедневных усилий. Но самое приятное в ней, по признанию Светланы Михайловны, — возможность общения с людьми, реализация своих профессиональных идей. 
 
«У нас в штате четыре библиотекаря. За каждым закреплён свой отдел и виды работ, которые каждому удаются лучше всего. С «деловыми» пользователями чаще имеет дело Ангелина Бакулина — специалист с профессиональным образованием, отлично знающий фонд экономической литературы. С каталогами, учётными документами и электронными базами данных она справляется безупречно. Читатели абонемента любят и уважают Наталью Машкову. Этот библиотекарь всегда умеет посоветовать нужную книгу и почти никогда не ошибается, ведь она прекрасно изучила вкусы и литературные предпочтения своих подопечных.
Самые маленькие читатели у деловой библиотеки тоже воспитываются. Они с удовольствием ходят в отдел детской литературы к Ирине Подшиваловой. Она и книжку подберёт по возрасту и интересам, и журнал. Научит мастерить поделки из самых разнообразных материалов. А ещё расскажет о родном городе. Ирина ведёт клуб юных краеведов.
Один из самых творческих специалистов библиотеки — Наталья Подлужная — член Союза писателей России. Когда требуется осветить какое-нибудь событие, эта работа частенько поручается ей. Наталья отвечает за обслуживание в читальном зале. Библиотечного образования не имеет, но опыт преподавательской работы помог ей освоиться и стать незаменимой по части генерирования неординарных идей библиотечных событий, разработки авторских сценариев и проведения мероприятий», -  сказалаСветлана Кононенко. 
 
 
Библиотека имеет возможность оказывать коворкинг-услуги. Представители делового сообщества используют её площади для проведения встреч, переговоров, мастер-классов, тренингов, семинаров для организации выставок в целях рекламы и продвижения своей продукции. А любители культурного досуга всегда найдут возможность прийти в клуб по интересам, на еженедельный кинопоказ, шахматно-шашечный турнир или литературный вечер.
 
«Последние два месяца скорректировали планы и жизнь библиотеки, концепции подготовки интересных событий и свтреч пришлось спешно менять, — делится Светлана Кононенко. — Практически всё из запланированного теперь прошло виртуально или в режиме онлайн: просмотры фильмов, мастер-классы и заседания библиотечных клубов, видеотрансляции чтения художественных произведений, флешмобы и другие акции. Как наиболее интересную из них хочется отметить «Библионочь-2020», которую мы посвятили 125-летию со дня рождения Сергея Есенина и провели в соцсетях «Facebook», «Одноклассники», «ВКонтакте». В режиме реального времени на страницах наших групп появлялись заметки с объяснением тематики библионочи, с кратким экскурсом на родину поэта, с воспоминаниями его друзей. Но главное — это живое участие семнадцати наших читателей и друзей, отснявших дома на видео стихотворения Сергея Александровича в собственном прочтении. Во время акции они увидели свои творения в лентах библиотечных групп, смогли поделиться ими с друзьями, оставить свои отзывы и комментарии, оценить работы друг друга», -  отметила Светлана Кононенко
 
Можно ли Белгород назвать читающим городом? Светлана Михайловна считает, что не только можно, но и нужно. Сейчас, когда учреждения культуры вынужденно закрыты, библиотекари особенно остро ощутили собственную значимость, нужность.
 
 
«Весь рабочий день читатели звонят, стучат в дверь. Пишут сообщения в социальных сетях, в мессенджерах. Вопрос один: «Когда можно будет прийти в библиотеку?» Им нужно всё: поменять книги, почитать свежие газеты, встретиться с друзьями в клубе, поиграть в шахматы, и это далеко не всё... Поэтому мы сердечно желаем всем белгородцам, и в первую очередь, нашим любимым читателям здоровья, только позитивных новостей и всегда — хороших и нужных книг», - сказала Светлана Кононенко.
 
Беседовала Виктория Польская
 
Фото из архива модельной деловой библиотеки