День города    11:16, 03 августа 2020

«Донец и Везелица» вернутся в Белгород ко Дню города

Скульптура «Встреча Везелицы и Северского Донца» появится на левом берегу Везёлки, напротив учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной.

О том, что символическая для Белгорода скульптура вернётся в город, на своей странице «ВКонтакте» написал мэр Юрий Галдун. «Скульптурная композиция «Встреча Везелицы и Северского Донца», которая многие годы была визитной карточкой Белгорода, снова его украсит. Работы по воссозданию этого памятника уже идут. Очень хочу, чтобы он вновь полюбился горожанам и нашим гостям», — отметил Юрий Галдун

гг

В июне начались работы по выколотке скульптуры из медного листа.   

гг

Напомним, скульптура появилась в Белгороде в 1982 году — она украсила фонтан, построенный рядом с универмагом «Белгород». Автор композиции — Анатолий Смелый. Комплекс нового универмага обрёл законченный вид с установкой скульптуры в 1982 г. С этого времени и на протяжении двух десятилетий композиция оставалась визитной карточкой города, она запечатлена в книгах, на открытках, в газетах и журналах этого периода времени.

гг

В 1993 г. вандалы впервые повредили статую. Тогда была деформирована рука юноши, которую спустя год восстановил сам автор.

Фото: Администрация города Белгорода