День города    12:13, 04 августа 2020

Как Белгород оживал после освобождения. Часть 3

Редакция «Белновостей» завершает цикл рассказов о том, как восстанавливался Белгород после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И сегодня мы расскажем о возрождении культурной жизни в городе с августа 1943 года по май 1945-го.

Отметим, что воссоздать хронологию событий тех времён нам помогли директор Государственного архива Белгородской области Алексей Бондаренко и главный специалист отдела использования архивных документов Александр Пчелинов-Образумов, ссылаясь на публикации газеты «Белгородская правда».

Кинотеатр

Кинотеатр «Челюскин»

«При советской власти культурной жизни, как и пропаганде, уделялось огромное внимание. До войны в городе действовал единственный кинотеатр «Челюскин». Он был расположен в том месте, где сейчас находится здание суда на Гражданском проспекте, до 60-х годов, — рассказал Алексей Бондаренко. До войны там показывали немые фильмы, а чуть позже, с 30-х — звуковые. Кинотеатр работал и во время гитлеровской оккупации. Там демонстрировались художественные фильмы на немецком языке, который большинство жителей города знало плохо. Показывались и киножурналы о победах немецкой армии. Своих неудач на фронтах немцы никогда не афишировали. Издававшаяся в Белгороде с ноября 1941 года по начало 1943-го оккупационная газета «Восход» ничего не сообщала о поражениях гитлеровцев ни под Москвой, ни под Сталинградом».

Кинотеатр «Челюскин»

Кинотеатр был разрушен, но не сильно. За три недели его восстановили. 31 августа 1943 года комсомольские бригады под руководством С. Ивановой закончили ремонт и оборудование зрительного зала кинотеатра. Девушки-комсомолки Зинаида Грешилова, Тамара Семернина, Валентина Шевченко и Лидия Кравцова помогли собрать стулья для зрительного зала.

Кинотеатр «Челюскин»

2 сентября состоялся первый киносеанс, белгородцы увидели новый советский фильм «Парень из нашего города» (Алма-Атинская киностудия, 1942 год).

Кинотеатр «Челюскин»

С начала сентября 1943 года по начало августа 1944 года кинотеатр «Челюскин» посетило 152 тыс. человек, посмотревших 72 фильма. Репертуар кинотеатра составляли как довоенные кинокартины («Юность Максима» Г. Козинцева, Л. Трауберга, 1934 год; «Весёлые ребята» Г. Александрова, 1934 год; «Суворов» М. Доллера и В. Пудовкина; «Гибель Орла» В. Журавлева, 1941 год), так и снятые в период Великой Отечественной войны документальные («Народные мстители» В. Беляева, 1943 год; «Суд идёт» И. Копалова, 1943 год; «Трагедия в Катынском лесу» И. Посельского, 1943 год) и художественные фильмы («Маскарад» С. Герасимова, 1941 год; «Как закалялась сталь» М. Донского, 1942 год; «Партизаны в степях Украины» И. Савченко, 1943 год; «Кутузов» и «Юбилей» В. Петрова, 1944 год и другие).

Кинотеатр «Челюскин»

С исключительным успехом шли фильмы «Партизаны в степях Украины», «Как закалялась сталь», «Два бойца», «Народные мстители», «Маскарад», «Оборона Царицына», «Суд идёт», «Кутузов», «Котовский», «Суворов». Демонстрировались и иностранные кинокартины: американские «В старом Чикаго» Г. Кинга, 1938 год; «Серенада солнечной долины» Х. Б. Хамберстоуна, 1941 год;  «Северная звезда» Л. Майлстоуна, 1943 год; и англо-американские «Леди Гамильтон» (1941 год) и «Книга джунглей» (1942 год) А. Корды.

В сутки в «Челюскине» могло быть до шести сеансов, обычно четыре-пять: в 12-00 (или 14-00), 16-00, 18-00, 20-00, 21-40. Начиная с марта 1945 года принимались коллективные заявки на посещение кинотеатра.

Кинотеатр «Челюскин»

 

Кинотеатр «Челюскин»

Библиотека

Гитлеровские оккупанты варварски разгромили белгородскую библиотеку, 45 000 книг были выброшены во двор под дождь. 70 томов классической художественной литературы удалось сохранить заведующей библиотекой Ольге Васильевне Бобыниной. Некоторое количество книг осталось на руках у населения.

В сентябре 1943 года городская библиотека была воссоздана. С 5 сентября начал действовать читальный зал библиотеки, открытый в частном доме. Молодёжь и сотрудники библиотеки побелили дом и поставили мебель.

Сначала в библиотеке было 1600 экземпляров книг, а к концу сентября насчитывалось уже до 4000 экземпляров, к исходу 1943 года – около 7000. Большую помощь осенью 1943 года библиотека оказала школам Белгорода, предоставив более 2000 учебников и 432 методических пособия.

С 1 ноября 1943 года при городской библиотеке начала действовать детская. В госпиталь, где находились на лечении раненые красноармейцы, также была доставлена подборка художественной и политической литературы. К концу июня 1944 года в детском отделении числилось 545 читателей. К началу августа 1944 года в библиотеке насчитывалось 13 228 экземпляров. За 10 месяцев её посетило до 20 тыс. человек. Кроме того, к первой годовщине окончательного освобождения Белгорода в нём действовало восемь школьных и других библиотек с общим количеством 15 234 экземпляра.

Театр

театр

В августе-сентябре 1936 года в Белгороде был создан городской колхозно-совхозный театр. «Тогда было принято называть театры колхозно-совхозными, потому что в них проходили шефские концерты для тружеников сельского хозяйства», — рассказал Алексей Бондаренко. До этого, по словам директора Государственного архива Белгородской области, у нас гастролировали многочисленные труппы из Харькова и Курска, а своего театра не было.

С 1937 года театр уже именовался Белгородским драматическим театром. Он располагался в здании бывшего театра «Орион» по улице Ленина (ныне Гражданский проспект, 61).

К осени 1939 года состав труппы пополнился высококвалифицированными работниками. В репертуар театра были включены пьесы советских драматургов и классиков, переоборудована и оснащена современными техническими приспособлениями сцена.

«Актёры в то время в основном были поющие, из музыкальной драмы», — отметил Алексей Бондаренко.

Поступательное развитие Белгородского драматического театра было прервано с началом Великой Отечественной войны. Персонал театра эвакуировали. «Во время оккупации был создан так называемый немецкий городской театр. В нём давали представления для немецких военнослужащих, гитлеровских пособников», — отметил Александр Пчелинов-Образумов.

В ходе боёв было сильно разрушено и здание театра. 28 сентября 1943 года исполнительный комитет Белгородского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «О восстановлении и реконструкции Белгородского драматического театра и оформлении городского сквера, постановке памятника Ленину и героям Отечественной войны». 

Кроме того, «ввиду того, что Белгородский театр по своему объёму, конструкциям и функциональной планировке зрительной и сценической части, совершенно не соответствует требованиям современного театра, горисполком решил просить Управление искусств при СНК РСФСР о включении в план проектирование нового театра на 800 мест, а также «закрепить участок для строительства театра по ул. Бакунина, за Городским сквером» (в настоящее время улица 50-летия Белгородской области). Однако данный проект так и осуществился.

«Вопрос капремонта театра поднимался не раз, здание ремонтировали в конце 1940-х годов и позже, в начале 1950-х, когда театр уже стал областным», — подчеркнул Алексей Бондаренко. Александр Пчелинов-Образумов добавил, что в 1944 году актёры сами создали строительные бригады и помогали восстанавливать театр и город в целом. По словам Алексея Бондаренко, артисты были в основном заняты не репетициями, а восстановлением театра.

В апреле 1944 года театр возобновил свою работу. Режиссёром назначили Л. Кордонского. 31 мая 1944 года была поставлена пьеса  М. Л. Кропивницкого «Дай сердцу волю, заведёт в неволю».

театр

4 июня в театре прошёл утренник для учащихся школ, посвящённый окончанию учебного года, вечером зрители увидели музыкальную драму И. К. Тобилевича «Бесталанная». Через три дня — 7 июня была поставлена пьеса М. П. Старицкого «Цыганка Аза». Эти спектакли шли вплоть до конца июня 1944 года.

театр

Всего за сезон (апрель — июнь 1944 года) было поставлено 42 спектакля, которые посмотрели 17 тысяч зрителей.

В мае-июне труппа Белгородского театра давала концерты для призывников города и района, в совхозе «Кашары» и даже для одной из частей Войска Польского, следовавшей на фронт через станцию Белгород. Работать приходилось в сложных условиях, ремонт здания был ещё не закончен. На эти нужды горсовет 2 июня 1944 года выделил дополнительно 650 тысяч рублей. Чтобы помочь в деле восстановления Белгорода, работники гортеатра создали свою добровольную строительную бригаду.

В день первой годовщины освобождения Белгорода от гитлеровской оккупации — 5 августа 1944 года после перерыва в дооборудованном городском театре начался новый сезон, открывшийся совместной пьесой Героя Советского Союза лётчика М. В. Водопьянова и драматурга Ю. Г. Лаптева — комедией «Вынужденная посадка».

14 сентября 1944 года управление по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР постановило объединить Белгородский театр музыкальной драмы и комедии с театром музкомедии Московской области и доукомплектовать его «в индивидуальном порядке высококвалифицированными творческими работниками».

27 октября 1944 года горсовет утвердил смету расходов театра на сентябрь-декабрь 1944 года в сумме 448,7 тыс. рублей.

Штат Белгородского театра музыкальной драмы и комедии должен был состоять из 131 человека, включая оркестр (15 человек), балетную труппу (14 человек) и хор (10 человек). Ежемесячный фонд заработной платы определялся в 70 тысяч 770 рублей. В работе театра наступил длительный перерыв. Лишь после победного мая 1945 года он возобновил свою деятельность.

Юлия Граблюк

Фото: Государственный архив Белгородской области