Дороги    08:55, 19 марта 2020

На дорогах Белгорода и области выявляют должников

С 16 марта судебные приставы региона совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». Главная цель — взыскать административные штрафы с уклоняющихся от уплаты.

Так, сотрудники ГИБДД останавливают водителей, у которых есть неуплаченные административные штрафы. Найти нужного человека и автомобиль помогает камера «Кордон», выставленная за 1,5 км до места остановки. Информация с камеры автоматически попадает на смартфон пристава. Он в свою очередь сообщает марку и госномер нужного автомобиля сотруднику ГИБДД, который и тормозит должника.

«В ходе рейдовых мероприятий за два дня было проверено 1180 автовладельцев транспортных средств. Наложен арест на автомобили должников в количестве 105 единиц», — сказала Юлия Калашникова, ведущий специалист, эксперт отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей.

Автовладелец может оплатить штрафы на месте у судебных приставов через терминал. В случае неуплаты долга на транспортное средство накладывается арест на срок до 10 суток, пока сумма штрафа не будет оплачена полностью.

«Водители, которых останавливают сотрудники Госавтоинспекции, в рамках проводимого оперативного мероприятия «Должник», реагируют адекватно. Некоторые даже рады тому, что узнают информацию о своих задолженностях и могут реализовать её путём производства расчёта на месте», — сказал Роман Жариков, инспектор по особым поручениям группы ДПС отдела ДПС и ИАЗ УГИБДД УМВД России по Белгородской области.

За два дня проведения операции должники оплатили около 900 тыс. ₽ по исполнительным производствам, в том числе и прямо на дорогах региона.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Должник» продлится в регионе до 20 марта этого года. Федеральная служба судебных приставов рекомендует белгородцам оплачивать все штрафы и налоги своевременно.

Проверить свою задолженность физическому лицу можно в официальном приложении Федеральной службы судебных приставов России. Помимо задолженности физического лица можно проверить долг по юридическим лицам.

Анастасия Федосеенко, Александр Поддубный