Экономика    14:24, 23 апреля 2020

Белгородским застройщикам помогут заработать на ИЖС

Участки для строительства предоставят на особых условиях. Новые схемы поддержки малого и среднего бизнеса в сфере ИЖС обсудили на брифинге в Доме правительстве региона 22 апреля. 

С представителями СМИ встретились заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев и генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация» (БИК) Антон Иванов.

Оператор жилищных программ Белгородская ипотечная корпорация поддержит профессиональных застройщиков малого и среднего предпринимательства в ИЖС.

«Для увеличения ввода индивидуального жилья и выполнения нацпроекта мы запускаем новый механизм поддержки малых предприятий строительной сферы. По поручению губернатора Белгородской области открыто направление по предоставлению участков для ИЖС застройщикам на льготных условиях с сокращённым до одного года сроком обременения», — сообщил Евгений Глаголев, заместитель губернатора, начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области.

Новое направление b2b — ответ на непростые условия, которые возникли из-за распространения коронавируса. Ключевая особенность проекта — резервирование земельных участков и сокращение снятия с них обременения до года. Помимо этого БИК предоставляет скидки на приобретение земли.

«Программа b2b, то есть «бизнес ту бизнес»: ипотечная корпорация будет предоставлять застройщикам земельные участки. Это простимулирует ввод ИЖС, даст возможность малым строительным компаниям работать на рынке жилья, третье даст возможность приобрести уже готовый дом тем, кто хочет купить его быстро», — сказал Евгений Глаголев.

В работу уже запуcтили два основных механизма программы. Базовое отличие между ними — в покупателе земли: им может быть как застройщик, так и его клиент.

Первое направление — это резервирование земельных участков. Стоимость услуги 30 тысяч рублей. При этом застройщик заключает с клиентами договоры подряда, а те в Белгородской ипотечной корпорации приобретают выбранную землю и выплачивают стоимость строительства коммуникаций.

Второй механизм — покупка земли застройщиком. В этом случае клиент получает уже готовый дом с земельным участком. Общие условия для обеих схем — начать строить в течение полгода после подписания договора, затем ввести дом в эксплуатацию и подвести к нему все коммуникации за один год.

Обе схемы — это возможность использовать ипотеку, в том числе и сельскую, что повысит спрос на готовые дома. На прошлой неделе президент Владимир Путин сообщил о мерах поддержки строительной отрасли. В частности речь шла о снижении ипотечной ставки до 6,5%. Программа субсидирования начнёт действовать с 1 мая и до 1 ноября текущего года.

Гендиректор БИК подчеркнул, что сохраняются льготные цены на землю, которые определены общей региональной программой поддержки малоэтажного строительства. При этом срок обременения сокращается до одного года вместо ранее установленных пяти.

«Для участия в этой программе мы планируем предоставить до 2500 тысяч участков, обеспеченных всеми инженерными сетями, то есть уже в текущем году и на нашем сайте уже сейчас размещено 800 участков. И по мере завершения строительства сетей будет увеличиваться это количество до 2500 к 2021 году», — сказал Антон Иванов, генеральный директор АО «Белгородская ипотечная корпорация».

Основные территории для строительства — в Белгородском, Яковлевском и Старооскольском районах. Потребитель получит качественный готовый дом с земельным участком и всеми коммуникациями. А доступная ипотека обеспечит малым предприятиям высокий спрос. Себестоимость такого жилья от 38 до 48 тысяч ₽ за квадратный метр.

«Мы призываем пользоваться условиями такой программы, поскольку им это действительно развяжет руки. А предыдущие наши продукты не позволяли свободно использовать все механизмы индивидуально жилищного строительства. Мы надеемся, что это даст серьёзный всплеск для его развития», — сказал Антон Иванов.

«Мы рассчитываем, что это нам даст синергетический эффект. Это поддержка малого строительного бизнеса, дополнительный ввод жилья и возможность людям купить готовый качественный комплексный продукт, которого, по нашему мнению, сегодня на рынке нет», — отметил вице-губернатор.

На сайте bik31.ru застройщик может ознакомиться с расположением участков, забронировать его, а после выехать на место и осмотреть будущую покупку и с помощью специального приложения внести предоплату. А после снятия карантинных мер покупателям останется только подписать договор.

Алёна Хлудеева, Евгений Северинов

Фото belregion.ru