Экономика    08:59, 04 мая 2020

С 1 июля в регионе введут налоговый режим для самозанятых

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход распространяется на всю страну: 31 марта 2020 года Государственная Дума РФ приняла поправки, которые расширяют применение режима с 23 субъектов Федерации на все регионы. Соответствующий закон «О введении в действие специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ на территории Белгородской области» приняли и депутаты областной Думы.
 
Заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики региона — начальник управления доходов бюджета Александр Шабанов рассказал, что федеральным законодательством нашему региону передано полномочие по введению в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который направлен на легализацию трудовой деятельности самозанятых граждан. 
 
Таким образом, областной закон должен предоставить более широкому кругу белгородцев возможности вести предпринимательскую деятельность в комфортных условиях. 
 
Так, самозанятым предлагают заниматься бизнесом, зарегистрировав его онлайн, без отчётности, без контрольно-кассовой техники, и применять при этом налоговую ставку в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.
 
Как отмечают в пояснительной записке к документу, в целом в стране, по данным на начало апреля, 550 тысяч граждан перешли на специальный налоговый режим.
 
Напомним, самозанятые — это те, у кого нет работодателя и нет наёмных работников — граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год — это 200 тысяч тублей в месяц. Налог 4% установили для тех, кто оказывает или продаёт услуги юридическим лицам. Ставку налога в 6% придётся заплатить тем, кто оказывает услуги юридическим лицам или предпринимателям.