Экономика    11:31, 15 мая 2020

В Белгороде реализуют программы поддержки регионального предпринимательства

О комплексе федеральных и региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса журналистам рассказали на брифинге в здании правительства Белгородской области.

Гарантийным фондом представлено 26 поручительств на общую сумму 390,5 млн рублей, 58 займов Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, для 60 организаций, получивших кредит, введен мораторий на начисление пеней и штрафов. Так, в регионе насчитывается более 15 тысяч предпринимателей, которые могут рассчитывать на всестороннюю помощь. Банки получили от представителей Белгородского малого бизнеса 315 заявок на предоставление беспроцентных кредитов на сумму 479,5 млн рублей. Две трети обращений поступили после 23 апреля.

«За эти две недели вырос процент одобрения кредитов в регионе с 53% до 58%. Кредитными организациями одобрено 183 обращения на сумму 276 млн рублей. И уже выдано кредитов для поддержки и сохранения занятости 78 малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям», — рассказал Андрей Беленко, управляющий Отделением Белгород Банка России.

Таким образом, поддержку получили в среднем по 1 млн рублей. Также продолжает реализовываться программа по реструктуризации кредитов в течении кредитных каникул. С 20 марта по 6 мая в банки региона поступило около 970 заявок. Из них 620 обращений уже одобрены. Актуальные данные о мерах поддержки бизнеса можно узнать на сайте.

Кроме того, на брифинге ещё раз обратили внимание на новое постановление губернатора касательно масочного режима.

«Чтобы обеспечить субпотребность, сегодня уже 23 предприятия у нас занимаются производством гигиенических масок. И сегодня ежедневно, порядка 60-70 тысяч нашими производителями отдаются в торговые сети. Из них 30 тысяч обеспечивают субъекты здравоохранения. Все остальное - для реализации через торговые и аптечные сети», — пояснил Олег Абрамов, заместитель губернатора Белгородской области.

На сегодня в регионе создан резерв медицинских масок, который постоянно пополняется.

Элла Машир

Фото с сайта департамента экономического развития Белгородской области