Экономика    13:43, 15 мая 2020

Белгородцы столкнулись с трудностями при оформлении новых пособий на детей

Белгородцы пожаловались в соцсетях, что заявки на единовременную выплату на детей в возрасте от 3 до 16 лет может подать только мать.

На официальном сайте Белгородского отделения Пенсионного фонда России сообщается: «Заявление на выплату может подать любой из родителей, указанных в свидетельстве о рождении ребёнка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым».

Однако в ведомстве настаивают, чтобы заявление на соцвыплату писала именно мать, так как заявки от отцов создают путаницу. По словам управляющего отделением ПФР по Белгородской области Дмитрия Худаева, это связано с случаями, когда заявление писали несколько членов одной семьи и предположил, что это делается в надежде получить лишние выплаты.

Напомним, что Правительство утвердило правила единовременных выплат на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Решением президента с первого июня семьи смогут получить на каждого ребёнка по 10 тысяч рублей.

Для получения выплаты достаточно подать заявление дистанционно через портал госуслуг или же обратиться непосредственно в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Сделать это необходимо до первого октября. Рассмотрение заявления займет не более пяти дней.

Этим же постановлением правительство скорректировало правила ежемесячной выплаты на детей до трех лет, распространив их на семьи, в которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с первого апреля 2017 года по первое января 2020. В апреле-июне на каждого ребёнка ежемесячно они смогут получать по пять тысяч рублей.