Экономика    10:20, 09 июля 2020

Белгородский бизнес получил почти 1 млрд рублей льготных кредитов

Предприниматели региона активно пользуются инструментами государственной поддержки. При этом спрос на реструктуризацию имеющихся кредитов снижается, а число заявок на льготное кредитование растет. Это свидетельствует об активизации процесса восстановления экономики в пострадавших сферах, отмечают в Центральном банке.

По данным на 30 июня более 1,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства Белгородской области попросили кредиторов изменить график платежей. При этом 9 из 10 обращений поступили в первые 2 месяца пандемии. В июне спрос на эту меру поддержки практически иссяк. 

Потребность заемщиков в реструктуризации кредитных договоров снижается на фоне постепенной нормализации ситуации и поэтапного восстановления экономической активности, подчеркивают в региональном отделении Банка России. Вместе с тем бизнес активно привлекает кредитные средства для восстановления деятельности и сохранения рабочих мест. Так, за первый месяц действия правительственной программы кредитования под 2% годовых ею пожелали воспользоваться почти 2 тысячи белгородских предприятий и индивидуальных предпринимателей. Одобрено около 70% обращений на сумму 2,5 млрд рублей. Почти 700 млн уже перечислено заемщикам. Особенность этой программы в том, что при сохранении компанией коллектива всю сумму кредита и проценты банку полностью погасит государство. 

Еще более восьмисот заявок поступило в кредитные учреждения региона по «зарплатной» программе. Ссуды выдаются под 0% годовых в первые полгода действия договора. Здесь одобрено 55% обращений и перечислено 260 млн рублей. Программой пользуются в том числе и микропредприятия, не имеющие штата работников. В этом случае индивидуальный предприниматель получает кредит в минимальном размере — по одному МРОТ на каждый из шести месяцев.

«Регулятор постоянно отслеживает статистику предпринимателей в банки, изучает причины отказов, реагирует на нарушения прав бизнесменов. Мы наблюдаем стабильно высокий процент одобрения заявок на реструктуризацию и предоставление кредитов для восстановления деятельности предприятий пострадавших отраслей. Банки заинтересованы как в финансовом оздоровлении этого бизнеса, так и в сохранении коллективов компаний, которое позволит им после снятия ограничений быстрее вернуться к докризисным показателям», — отметил начальник экономического отдела белгородского отделения Банка России Геннадий Крыксин.

Фото mfc-list.info