Экономика    16:12, 10 июля 2020

В регионе возобновлена программа субсидирования ипотеки для бюджетников

Каждый месяц в течение пяти лет участникам льготного ипотечного кредитования предоставляется субсидия за счёт областного бюджета.

Как сообщается на сайте областного департамента строительства и транспорта, местные власти утвердили порядок предоставления субсидий отдельным категориям граждан на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование ипотекой. Максимальный размер кредита увеличен с 3 до 6 млн рублей, кроме того отменены ограничения по стоимости квадратного метра жилья. Ранее для Белгорода стоимость 1 кв. м не должна была превышать 50 тыс. рублей.

В начале мая на базе ипотеки с господдержкой в регионе запустили губернаторскую ипотеку для работников бюджетной сферы. По условиям программы, в течение пяти лет с момента заключения договора участникам льготного ипотечного кредитования ежемесячно предоставляется субсидия за счёт областного бюджета, которая позволяет снизить ставку на 3 %.

Оформить субсидию можно на региональном портале Госуслуг. Подробная информация размещена на официальном сайте областного департамента строительства и транспорта.

Белгородцы, не относящиеся к категории бюджетников, могут воспользоваться другими ипотечными программами. Например, ипотекой с господдержкой под 6,5% годовых — при условии, что договор заключён с 17 апреля по 1 ноября 2020 года на покупку квартиры в новостройке. Первоначальный взнос – 20%, процентная ставка остается неизменной на весь срок кредитования. Ограничений по месту приобретения квартиры нет.

Жители сельских территорий области могут воспользоваться сельской ипотекой для улучшения жилищных условий. Россельхозбанк обеспечивает кредитование под 3% годовых. В данной программе не участвуют лишь крупные города: Белгород, Старый Оскол, Шебекино, Алексеевка, Губкин, Валуйки.

Фото: belgorodstroy.ru