Экономика    15:25, 17 июля 2020

На территории Белгородской области ввели новый налоговый режим для самозанятых

С 1 июля у самозанятых граждан появится возможность использовать новый специальный налоговый режим, который будет действовать в течение 10 лет. Налог на профессиональный доход можно платить до тех пор, пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн руб.

Как сообщает пресс-служба ИФНС по г. Белгороду, новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, если они получают доход от своей деятельности или имущества, не имеют работодателя и трудового договора, не имеют наёмных работников с заключёнными с ними трудовым договором, ведут деятельность в регионе проведения эксперимента или ведут деятельность, попадающую в перечень исключений.

«Налог на профессиональный доход» имеет несколько преимуществ: простая регистрация с помощью приложения «Мой налог», низкая процентная ставка — 4% для физических лиц и 6% для ИП и организаций, а также отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы. Кроме того, самозанятые имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно будет использовать для уменьшения налога.

Налог на профессиональный доход заменяет платежи по налогу на доходы физических лиц в том числе для индивидуальных предпринимателей, НДС и  фиксированные страховые взносы. Если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Что касается мобильного приложения «Мой налог», то самозанятые граждане могут зарегистрироваться там с помощью паспорта и фотографии, сделанной прямо на смартфон, с использованием учетных данных от Личного кабинета налогоплательщика физического лица, а также с помощью учётной записи на «Госуслугах».

Отметим, что эксперимент по внедрению такого налога в Москве, Московской и Калужской области и Татарстане проходит с 1 января 2019 года, а в Белгородской области — с 1 июля 2020 года.


Фото: businessmens.ru