История    16:50, 28 августа 2020

Возвращение к мирной жизни

5 августа 1943 г. захватчики были окончательно изгнаны из Белгорода. Освобождённый город представлял собой груды развалин. Из имевшихся в Белгороде 3420 жилых домов и общественных зданий 50% были совершенно разрушены и не подлежали восстановлению, 35% требовали капитального ремонта, 15% текущего ремонта

В первые недели после освобождения белгородские семьи, преимущественно старики, женщины и дети, покинувшие родной город в период оккупации, начинают массово возвращаться домой. Городские власти начали решать первоочередные хозяйственные задачи: обеспечение населения продовольствием и медикаментами, налаживание подачи воды, электроэнергии и др. Между тем близилось начало нового учебного года. Перед городским отделом образования стояла сложнейшая задача оперативно восстановить школьную инфраструктуру и вовлечь в учебный процесс юных жителей города.

За оставшиеся дни августа учителя обошли весь город и провели перепись учащихся и беседы с родителями, а также составили список детей-сирот. Силами педагогов и учеников здания школ в считанные дни были частично очищены от хлама, вымыты классы, снесена мебель, учебники и учебные пособия.

1 сентября 1943 года распахнули свои двери четыре городские школы: полная средняя № 1, неполная средняя № 2 и две начальные школы. За парты сели почти пятьсот юных белгородцев.

В трудных условиях учителя сделали всё, чтобы порадовать ребят. Комнаты чистые, побелены, стоят букеты цветов, столы и стулья заменили прежние парты. Ребята с большим вниманием слушают учителя, рассказывающего им о пережитом, о днях оккупации города и зверствах фашистов, о нашей доблестной Красной Армии, освободившей родной город. 

Немногим позже начались занятия в железнодорожной школе № 35, которую посещали преимущественно дети работников локомотивного депо станции «Белгород». В период оккупации фашистские захватчики устроили в здании школы конюшню, выломали полы в классах для отопления. Выпускница железнодорожной школы Алла Николаевна Балагурова вспоминала: «Вместе с учителями после освобождения восстанавливали мы свою школу. В  сентябре ещё не учились. Приводили школу в порядок. В окна вместо стекла вставляли стеклянные банки, поэтому в классах было темно. Стульев в школе не было. Шли на занятия — вместе с портфелем или сумкой несли с собой на плечах и табуретку. На большой переменке был завтрак. Давали нам хлебушка кусочек и малюсенькую ложечку сахара к чаю».

27 сентября 1943 года состоялась конференция учителей неполных средних и средних школ Белгорода и Белгородского района. Предметом обсуждения были два основных вопроса: задачи школы в 1943-1944 учебном году и коммунистическое воспитание в школе. После двухлетней оккупации педагоги с живым интересом делились впечатлениями о первых неделях  учебного года, горячо обсуждали проблемы нехватки письменных принадлежностей, учебников, книг для чтения, географических карт и наглядных пособий. Выяснилось также, что некоторые дети не посещают школы из-за отсутствия одежды и обуви.

К концу октября  1943 года в школах Белгорода обучалось почти 1 500 учащихся, из них в начальной школе – 960 детей, в 5-10 классах – 524 ученика.

Не всё в системе образования было благополучно. Решением Белгородского горсовета от 10 января 1944 г. В.Г. Гольцов был освобождён от исполнения обязанностей заведующего гороно «как не обеспечивший руководство работы школ», одновременно горисполком обратился в прокуратуру с прошением привлечь Гольцова к уголовной ответственности за мошенничество «в выплате зарплаты учителям за февраль месяц 1943 года и за расхищение вещей детдома №2». Вместе него исполняющим обязанности заведующего горотдела народного образования был утверждён В.А. Шварц. С 5 апреля 1944 г. был назначена постоянная заведующая — М.Е. Слепынина.

12 апреля 1944 г. М.Е. Слепынина сделала на заседании горсовета доклад об итогах учебно-воспитательной работы в школах Белгорода за 3-ю четверть. Ситуация была весьма непростой. На начало апреля не было охвачено обучением 348 детей школьного возраста, из них 155 детей фронтовиков. За первые 3 месяца 1944 г. было возвращено в школы 113 учеников.

Успеваемость продолжала оставаться низкой. Из 1210 школьников 245 имели двойки. Знания по русскому языку, математике, географии, физике, ботанике были «неглубоки и неконкретны», часть учащихся в младших классах не умела грамотно писать, выразительно читать и «толково излагать устно и письменно свою мысль». Нередко учителя недостаточно готовились к проведению уроков. Работа с родителями не носила систематического характера, собрания проводились нерегулярно.

Горсовет предписал развернуть всестороннюю подготовку к предстоящим экзаменам, параллельно обеспечив прохождение «глубоко и качественно нового материала». Горисполком потребовал уделять больше внимания военно-физкультурной работе и усилить воспитательную работу среди учащихся и обеспечить развертывание внеклассной работы, «создавая математические, исторические, физические, литературные и другие предметные кружки, устраивая тематические вечера встречи с участниками Отечественной войны, посещения кино, экскурсии, военно-спортивные состязания, игры, походы, выпуск стенгазет и литературных журналов». Заведующего гороно обязали «потребовать от учителей систематической подготовки к урокам, а также организовать дополнительные занятия с вновь прибывшими учениками». Горпромкомбинат должен был принять меры к обеспечению выпуска необходимого количества одежды и обуви для школьников.

В двадцатых числах мая в школах города начались экзамены. Проводились они по всей строгости. Учащихся, показавших плохие результаты, оставляли на следующий год. Но тем не менее, первый после освобождения и самый сложный учебный год был завершен. В конце июня в белгородских школах прошли выпускные вечера. Горсовет Белгорода выделил на это средства. Например, средней школе № 1 было разрешено израсходовать на выпускной 2 тысячи рублей.

Несмотря на сложности военного времени уделялось внимание и налаживанию культурной жизни города. Уже 11 августа, впервые после двадцати двух месяцев оккупации, вышел номер газеты «Белгородская правда». Жители города стали получать информацию о событиях в стране и за рубежом. В начале сентября в Белгород прибыла выездная редакция газеты «Гудок».

После освобождения Белгорода пока ещё не был восстановлен разрушенный кинотеатр «Челюскин», белгородцы ходили смотреть кинофильмы на вокзал. Здесь в специально отцепленном вагоне демонстрировались кинокартины.

Гитлеровские оккупанты варварски разгромили белгородскую библиотеку, 45 000 книг были выброшены во двор под дождь. 70 томов классической художественной литературы удалось сохранить заведующей библиотекой Ольге Васильевне Бобыниной. Некоторое количество книг осталось на руках у населения. В сентябре 1943 г. городская библиотека была воссоздана. Она располагалась по улице Чичерина, 3 (современный Свято-Троицкий бульвар). С 5 сентября начал действовать читальный зал библиотеки, открытый в частном доме. Силами молодёжи и сотрудников библиотеки дом был побелен и снабжён мебелью.

В библиотеке имелось 1600 экземпляров книг, а к концу сентября насчитывалось уже до 4000 экземпляров, к исходу 1943 г. — около 7000. Большую помощь осенью 1943 г. библиотека оказала школам Белгорода, предоставив более 2000 учебников и 432 методических пособия.

С 1 ноября 1943 г. при городской библиотеке начала действовать также детская. В госпиталь, где находились на лечении раненые красноармейцы, также была доставлена подборка художественной и политической литературы. В марте 1944 г. Белгородский горсовет выделил библиотеке на восстановительные и ремонтные работы 98 777 рублей. К концу июня 1944 г. в детском отделении числилось 545 читателей. К началу августа 1944 г. в библиотеке насчитывалось 13228 экземпляров. За 10 месяцев её посетило до 20 тыс. человек. Кроме того, к первой годовщине окончательного освобождения Белгорода в городе действовало 8 школьных и других библиотек с общим количеством 15234 экземпляра.

Ещё в начале войны персонал существовавшего в Белгороде театра был эвакуирован. Само театральное здание в ходе боев было сильно разрушено. 28 сентября 1943 г. исполнительный комитет Белгородского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о восстановлении и реконструкции театра. «Ввиду срочной необходимости иметь помещение для проведения общественных собраний, какового в Белгороде не имеется» было решено: восстановить разрушенный немецкими оккупантами городской театр, работу поручить городской ремонтной строительной конторе.

Кроме того, «ввиду того, что Белгородский театр по своему объёму, конструкциям и функциональной планировке зрительной и сценической части совершенно не соответствует требованиям современного театра, а учитывая перспективный рост города в соответствии с планом развертывания и роста промышленных предприятий» горисполком решил просить Управление искусств при СНК РСФСР о включении в план проектирование нового театра на 800 мест с учетом строительства его в 1944-1945 гг., а также «закрепить участок для строительства театра по ул. Бакунина, за Городским сквером» (в настоящее время улица 50-летия Белгородской области). Однако данный проект так и не был осуществлён.

В апреле 1944 г. театр возобновил свою работу. Режиссёром назначили Л. Кордонского. 31 мая 1944 г. была поставлена пьеса  М.Л. Кропивницкого «Дай сердцу волю, заведёт в неволю». 4 июня в театре прошёл утренник для учащихся школ, посвящённый окончанию учебного года, вечером зрители увидели музыкальную драму И.К. Тобилевича «Бесталанная». Через 3 дня — 7 июня — была поставлена пьеса М.П. Старицкого «Цыганка Аза». Эти спектакли шли вплоть до конца июня 1944 г. Всего за сезон (апрель – июнь 1944 г.) было поставлено 42 спектакля, которые посмотрели 17 тысяч зрителей. В мае — июне труппа Белгородского театра давала концерты для призывников города и района, в совхозе «Кашары» и даже для одной из частей Войска Польского, следовавшей на фронт через станцию Белгород. Работать приходилось в сложных условиях, ремонт здания был ещё не закончен. На эти нужды горсовет 2 июня 1944 г. выделил дополнительно 650 тысяч рублей.

В день первой годовщины освобождения Белгорода от гитлеровской оккупации — 5 августа 1944 г. — после перерыва в дооборудованном городском театре начался новый сезон, открывшийся совместной пьесой Героя Советского Союза лётчика М.В. Водопьянова и драматурга Ю.Г. Лаптева — комедией «Вынужденная посадка».

Несмотря на большие трудности, в первый год после окончательного освобождения Белгорода от гитлеровской оккупации удалось запустить в школах города образовательный процесс, начать восстановление библиотечной системы и наладить культурную жизнь.

А.А. Бондаренко 

А.А. Пчелинов-Образумов