История    17:12, 28 августа 2020

Непотопляемый «Челюскин»

27 августа отметили День российского кино. Эта дата — повод вспомнить о том, как этот вид искусства развивался в нашем городе. Долгие годы центром притяжения любителей кино был кинотеатр «Челюскин», не прекращавший свою работу даже в самые суровые годы

С момента своего возникновения кинематограф играл в жизни людей особую роль. Для советских граждан кинотеатры были одним из излюбленных и наиболее доступных мест проведения досуга. Не стал исключением и Белгород. Первые кинотеатры появились в городе ещё в начале XX в. В 1934 году городской кинотеатр «Иллюзия», располагавшийся в здании по улице Ленина, 49 (современный Гражданский проспект) был переименован в «Челюскин» (в честь советского парохода, затонувшего в Беринговом проливе в феврале 1934 г.). 16 февраля 1935 г. в нём впервые показали звуковой фильм, посвящённый С.М. Кирову. Перед Великой Отечественной войной здесь регулярно демонстрировались фильмы, входившие в репертуар всех советских кинотеатров: «Чапаев» братьев Васильевых (1934 г.), «Петр Первый» В.П. Петрова (1937 г.), «Щорс» А.П. Довженко и Ю.И. Солнцевой (1939 г.), «Трактористы» И.А. Пырьева (1939 г.) и многие другие.

После того, как Белгород был захвачен гитлеровскими войсками 24 октября 1941 г., кинотеатр прекратил свою работу. Однако оккупационные власти решили использовать его в пропагандистских целях. Учреждение перешло в ведение германского отдела пропаганды U-6. К осени 1942 г. здание кинотеатра было отремонтировано и 1 октября 1942 г. он возобновил свою работу. Зрителям была показана официальная военная кинохроника о разгроме англо-канадского морского десанта в районе северофранцузского города Дьеп (19 августа 1942 г.), небольшой документальный фильм о жизни насекомых, а затем американская романтическая комедия Ф. Капры «Это случилось однажды ночью» (1934 г.) в немецком дубляже. Издававшаяся в Белгороде оккупантами газета «Восход» известила об этом горожан, не постеснявшись преподнести это как большое культурное достижение и назвать все советские фильмы «дешёвыми политическими агитками». «Киноэкран является одним из окон, через которое белгородцы смогут видеть Европу», — отметил один из журналистов «Восхода».

После этого в кинотеатре стали регулярно демонстрировать фронтовую хронику, в которой освещались только успехи гитлеровцев и их союзников и полностью замалчивались неудачи, выпуски киножурналов «Мы покорим землю» (о «счастливой и благополучной» жизни в Германии), «Природа и техника». Показывали и художественные фильмы: спортивную драму «Последний раунд» В. Клинглера (1940 г.), комедию «Ура! Я папа!» К. Хоффманна (1939 г.), мелодраму «Шесть дней отпуска» Ю. фон Альтена (1941 г.).

Кинокартины демонстрировались исключительно на немецком языке, хотя большинство зрителей не знало его. Чтобы как-то поправить положение, в газете «Восход» стали публиковать краткое содержание показывавшихся в кинотеатре фильмов и хвалебные рецензии на них. По воспоминаниям жителя Белгорода А.И. Уголева, в январе 1943 года в одной из школ ежедневно демонстрировали узкопленочный «немой» фильм под названием «Прекрасная Германия». Каждый кадр сопровождался титрами на немецком языке, причём буквы были готические. Школьники мало что понимали из увиденного. Но уже к февралю 1943 г. кинопоказы прекратились.

После первого освобождения Белгорода Красной Армией (9 февраля 1943 г.) кинотеатр возобновил работу. Как отмечал историк и архивист А.П. Чиченков, в переполненном зале «Челюскина» шли историческая драма «Богдан Хмельницкий» И.А. Савченко (1941), военный фильм  «Парень из нашего города» А. Столпера и Б. Иванова (1942 г.), американская музыкальная комедия «Три мушкетёра» (по мотивам одноименного романа А. Дюма) А. Двона (1939 г.), военная кинохроника. Но 18 марта 1943 г. Белгород был повторно оккупирован немецкими войсками и кинопоказы снова прекратились.

5 августа 1943 г. гитлеровские захватчики были окончательно изгнаны из Белгорода, но город был сильно разрушен. Пострадало и здание «Челюскина». Первое время после освобождения города белгородцы ходили смотреть кинофильмы на железнодорожный узел. Они демонстрировались в специально отцепленном вагоне. Но энтузиасты энергично взялись за восстановление кинотеатра.

В опубликованной в «Белгородской правде» статье «Кинотеатр работает» её автор С. Иванова писала: «С первых дней освобождения жители взялись за восстановление полуразрушенных зданий, очистку улиц любимого города… Хорошо поработали комсомольцы. Они оборудовали зрительный зал кинотеатра «Челюскин». Дела было много. Пришлось начинать с кирпича и кончать  стульями, чтобы привести наш кинотеатр в надлежащий вид…». 31 августа комсомольские бригады закончили ремонт и оборудование зрительного зала кинотеатра «Челюскин». Девушки-комсомолки Зинаида Грешилова, Тамара Семернина, Валентина Шевченко, Лидия Кравцова помогли собрать стулья для зрительного зала. 2 сентября состоялся первый киносеанс, белгородцам был снова продемонстрирован фильм «Парень из нашего города». Эта кинокартина с Н.А. Крючковым в главной роли о простом человеке из провинции, ставшем профессиональным военным, так понравилась жителям города, что её неоднократно повторяли в дальнейшем.

2 октября 1943 года в кинотеатре «Челюскин» состоялась лекция на тему «Военно-политическое и международное положение Советского Союза». Её прочитал лектор ЦК ВКП (б) Холопова. А 31 октября 1943 года в помещении кинотеатра состоялось первое после освобождения Белгорода собрание передовиков социалистического соревнования, в ходе которого с докладом об итогах работы по восстановлению предприятий и жилищного фонда  выступил заместитель председателя городского совета депутатов трудящихся Арсентьев.

Но не всё было благополучно в работе кинотеатра в то непростое время. Далеко не всегда все желающие могли попасть на сеансы. Случалось, что на одно и то же место продавали билеты нескольким людям, что приводило к конфликтам. В феврале 1944 года некий старший лейтенант Шахторин написал в «Белгородскую правду»: «… вместо удовольствия люди встречают в кино ряд неприятностей — грубость работников кинотеатра, стояние на улице по часу, невероятную давку в дверях и прочие «прелести», которые администрации кинотеатра давно пора изжить и сделать его местом для действительно культурного отдыха трудящихся».

Тем не менее, «Челюскин» выполнял свои функции. Так, в конце мая — начале июня 1944 г. белгородцы смогли посмотреть новый исторический фильм «Кутузов» В. М. Петрова (1943 г.).

Всего за период с начала сентября 1943 г. по начало августа 1944 г. кинотеатр «Челюскин» посетило 152 тыс. человек, посмотревших 72 фильма. Репертуар составляли как довоенные кинокартины, так и снятые в период Великой Отечественной войны. Среди них были документальные и художественные фильмы.

С исключительным успехом шли военные фильмы «Партизаны в степях Украины» И.А. Савченко (1943 г.), «Два бойца» Л.Д. Лукова (1943 г.), кинокартины о Гражданской войне — «Оборона Царицына» братьев Г. и С. Васильевых (1942 г.) и «Котовский» А.М. Файнциммера (1942 г.), исторические «Кутузов» и «Суворов», документальные «Народные мстители» В.Н. Беляева (1943 г.), «Суд идёт» И. Копалова – о первом в мире открытом процессе над гитлеровскими пособниками, проходившем в Харькове 15-18 декабря 1943 г.

Демонстрировались и иностранные кинокартины: американские мюзиклы «Очарован тобою» О. Преминджера (1936 г.), «В старом Чикаго» Г. Кинга (1938 г.); «Серенада солнечной долины» Х.Б. Хамберстоуна (1941 г.);  военный фильм «Северная звезда» Л. Майлстоуна (1943 г.); и англо-американские приключенческие ленты «Леди Гамильтон» (1941 г.) и «Книга джунглей» (по произведению Р. Киплинга) (1942 г.), «Маленький погонщик слонов» А. Корды, музыкальная комедия «Сестра его дворецкого» Ф. Борзеги (1943 г.). Зарубежные кинофильмы, как правило, показывали с русскими субтитрами.

В сутки в «Челюскине» могло быть до 6 сеансов, обычно 4-5: в 12-00 (или 14-00), 16-00, 18-00, 20-00, 21-40. Начиная с марта 1945 г., принимались коллективные заявки на посещение кинотеатра. В «Белгородской правде» на последней странице обычно печатались афиши о демонстрируемых фильмах: «кинотеатр «Челюскин» с 5 августа и ежедневно демонстрируется новый звуковой американский «Северная звезда».

Несмотря на имевшиеся изъяны, жители города любили свой кинотеатр. Регулярные киносеансы, демонстрация разнообразных отечественных и дублированных иностранных кинолент помогли белгородцам разнообразить жизнь в непростую военную пору. «Челюскин» действительно был для многих воротами в большой и прекрасный мир кинематографа.

Александр Пчелинов-Образумов, главный специалист отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»

Татьяна Крылова, начальник отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»