История    12:11, 02 сентября 2020

Разгром «Империи Восходящего Солнца»: 75-летие победы над милитаристской Японией

8 августа 1945 года правительство Советского Союза объявило, что с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией. Военная кампания на Дальнем Востоке, продолжавшаяся 24 дня, стала заключительным эпизодом Второй мировой войны

На дальневосточных рубежах

В годы Второй мировой войны Япония оставалась верным союзником гитлеровской Германии вплоть до её капитуляции. Мощная Квантунская армия, представлявшая собой элиту японских вооружённых сил, была нацелена на наш Дальний Восток. Из-за угрозы нападения Советский Союз даже в самые трудные месяцы войны был вынужден держать на дальневосточном фронте 30-40 дивизий.  

В ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, проходившей в Ялте в феврале 1945 года, Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции нацистской Германии при  условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.  

Одновременно в Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральном штабе в обстановке секретности началась подготовка к военным действиям. В марте-апреле 1945 года на Дальний Восток были направлены 670 танков Т-34 и другая боевая техника. Затем началась переброска воинских соединений, имевших опыт боевых действий в природных условиях, сходных с условиями на Дальнем Востоке. В итоге боевой состав советских войск на  дальневосточных рубежах СССР увеличился почти вдвое.

Главной военно-стратегической целью Красной Армии являлся разгром основной ударной армии японского империализма — Квантунской армии и  освобождение от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Манчжурии), Северной Кореи, южной части Сахалина и Курильских островов. Для выполнения боевых задач на Дальнем Востоке предусматривалось развернуть три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. К участию в кампании привлекались также силы Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской речной флотилии. Для оперативного руководства действиями трёх советских фронтов и флота было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке.  Главнокомандующим был назначен Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

«Настало время обуздать агрессора на востоке…»

Утром 9 августа 1945 года советские войска пересекли государственную границу с территории Приморья и Забайкалья и развернули боевые действия в Манчжурии. Вскоре о начале военной кампании узнали жители Белгорода.  10  августа газета «Белгородская правда» опубликовала заявление Советского правительства правительству Японии, в котором, в частности, говорилось: «Требование великих держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией.  Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну    против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны…  Верное своему союзническому долгу Советское правительство приняло предложение союзников…».

В тот же день на предприятиях города состоялись многочисленные митинги, на которых трудящиеся выразили свое одобрение действиям Советского правительства.

Настало время обуздать агрессора на Востоке, — заявил на собрании коллектива городской электростанции секретарь парторганизации Минюхин.   Красная Армия — армия победительница под руководством товарища Сталина сумеет поставить на колени Японию.   

Трудовые коллективы также обещали «работать по-боевому» и с честью выполнять долг перед Родиной. В те дни на страницах «Белгородской правды» часто можно было видеть заголовки: «Работать сегодня лучше, чем вчера»,  «Новые успехи рабочих депо», «Слова не расходятся с делом», «Лучшие строители премированы», «Следуйте нашему примеру».

гг

Белгородцы с волнением следили за событиями на Дальнем Востоке.  Их отцы, мужья и сыновья прошли суровые дороги войны и готовились к демобилизации из рядов  Красной Армии. Казалось, что самое страшное уже позади. Но недавние фронтовики снова оказались в гуще боевых сражений.

Начиная с 10 августа, газета «Белгородская правда» в каждом номере публиковала оперативные сводки Совинформбюро о боевых действиях войск 1-го, 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов. Печатались и сообщения ТАСС «Первые встречи с врагом», «Героический подвиг лётчика-тихоокеанца Михаила Янко», «Салют Победы».

Преодолевая труднопроходимую местность и упорное сопротивление врага, воины Красной  Армии стремительно продвигались вглубь Манчжурии. С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. В плен сдались почти 600 тысяч солдат и офицеров. К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника в Манчжурии и Северной Корее. Успешно завершились десантные операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Военная кампания на Дальнем Востоке официально длилась 24 дня, а боевые действия практически вдвое меньше.  В память о героических действиях воинов Красной Армии была учреждена медаль «За победу над Японией», которой были отмечены свыше  миллиона солдат и офицеров.

Весть о том, что Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, быстро долетела до Белгорода. Утром 3 сентября улица Ленина (ныне Гражданский проспект)  огласилась звуками духового оркестра. Стройными колоннами с флагами и транспарантами белгородцы шли на площадь Революции (ныне Соборная площадь). Вскоре здесь на общегородской митинг собралось свыше 10 тысяч человек.  Руководители городского комитета ВКП (б) поздравили жителей города с победой над милитаристской Японией. Под возгласы «ура» оркестр исполнил государственный гимн Советского Союза.

Громом аплодисментов встретили участники митинга предложение послать приветствие Генералиссимусу победы И.В. Сталину.  До позднего вечера на главных улицах города продолжались народные гуляния.  

«И летели наземь самураи под напором стали и огня…»

В разгроме императорской Японии принимали участие и воины-белгородцы. Среди них был гвардии капитан Егор Иванович Мазикин – Герой Советского Союза (этого звания он удостоился в марте 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в ходе Каунасской операции). Летом 1945 года его часть в составе 5-й армии была передислоцирована на 1-й Дальневосточный фронт.  С 8 августа Егор Иванович в должности командира батальона участвовал в Маньчжурской наступательной операции (9 августа — 2 сентября 1945 года), в том числе в боях за город Муданьцзян.  Отличился он 25 августа 1945 года. Наступая на город Гирин, в районе высоты 471,0 (10 км юго-западнее города Дунцзинчэн) батальон гвардии капитана Е.И. Мазикина встретился с многочисленной группой противника. На предложение сложить оружие японцы ответили огнём. В результате тяжёлого боя батальона Е.И. Мазикина и других частей дивизии группа противника численностью 4050 человек была окружена, уничтожено 30 японских солдат, остальные взяты в плен. За успешные действия против войск императорской Японии гвардии капитан Е.И. Мазикин получил орден Красного Знамени.

гг

Участвовал в боях с японцами и другой наш знатный земляк — Иван  Иванович Кожемякин, уроженец Белгородского района, получивший звание Героя Советского Союза за участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг. В  апреле 1945 г. полковник И.И. Кожемякин был направлен в штаб 12-й воздушной армии Забайкальского фронта, а затем был назначен представителем штаба армии при Главнокомандующем Монгольской народно-революционной армии Х. Чойбалсане. В августе 1945 г. он обеспечивал поддержку с воздуха конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева в Хингано-Мукденской операции. В его наградном листе отмечалось: «За всё время боевых действий тов. Кожемякин относился к выполнению своих обязанностей исключительно добросовестно. Своевременно организовывал вылеты авиации по требованию командования, а также перебазирование её на новые аэродромы. Лично отыскивал пригодные площадки для посадки авиации в исключительно трудных условиях горной местности». За успешные действия против японцев И.И. Кожемякин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В составе 9-й штурмовой инженерно-сапёрной Новгородской Краснознамённой бригады участвовал в войне с милитаристской Японией капитан Александр Сильвестрович Стеценко. Впоследствии он стал историком и краеведом, вёл большую военно-патриотическую работу среди учащихся Белгорода, участвовал в создании музеев боевой славы в школах № 25 и № 32. Личный фонд А.С. Стеценко хранится в Государственном архиве Белгородской области.

Среди участников советско-японской войны выдающий учёный, много лет  проработавший в нынешнем Белгородском технологическом университете – Юрий Юлианович Вейнгольд, воевавший в августе 1945 г. в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. В боевых действиях с японцами принимали участие  Петр Григорьевич Коняев (учёный, ректор Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского в 1974-1986 гг., советник при ректоре НИУ «БелГУ»),  военный моряк Георгий Петрович Василенко (вышедший в отставку в звании капитана 1-го ранга Тихоокеанского флота), лётчик Илья Федорович Куликовский, лейтенант медицинской службы Александра Дмитриевна Харитонова, медсестра Наталья Ивановна Федюшина.   

Победой в Восточной Азии и на Тихом океане над последним союзником Германии завершилась Вторая мировая война. Красная Армия сполна выполнила  свой союзнический долг, помогла освобождению китайского и корейского        народов от японского ига. Белгородцы, как и другие жители нашей обширной страны, в те непростые дни работали, чтобы обеспечить эту блестящую победу. Немало наших земляков с оружием в руках внесли свой вклад в разгром милитаристской Японии.   

Алексей  Бондаренко, директор ОГКУ «ГАБО»                             

Александр Пчелинов-Образумов, главный специалист отдела использования архивных документов  

Фото из архивов ГАБО