История    18:35, 04 сентября 2020

Жужины проделки

Жужа — обыкновенный енот-полоскун, единственный в Белгороде представитель семейства енотовидных, официально зарегистрированный как домашний питомец. Она живет в простой белгородской семье. Правда хозяева Жужи, Геннадий и Мария, уже подумывают о том, чтобы убрать из квартиры ванну. Итак, обычный будний день семьи с енотом

Рано утром, как только часы показывают 7.00, Жужа просыпается, причудливо потягивается и бежит к своим хозяевам. Обнимается, целуется, и — прямиком в ванную комнату. После традиционных водных процедур — завтрак. Вместе с семьёй.

— Жужа вообще-то любительница поспать до 10 утра, но бывает, встает очень рано, — уточняет хозяин Геннадий. — Мы простая молодая семья, которая решила купить себе необычное животное. Выбор пал на енотов из-за их характера, грациозности и умения дружить с человеком. В еде Жужайка неприхотлива. Предпочитает фрукты, печенья. Но любимое лакомство — это зефир. Вообще она суёт свой любопытный нос везде, куда только можно. Перед тем как что-то скушать, обязательно берёт в лапки и несёт в воду. Вода нужна как лучший проводник ощущений. Если это бяка, то Жужа её выкинет и не будет брать, а если это вкусняшка, то помоет и слопает.

На завтрак — строго овсянка и лёгкие фрукты. Бывает, Жужа показывает характер. Она сидит за столом вместе с людьми и спокойно завтракает. Но если встала не с той ноги, то держитесь — сядет к человеку на руки и будет отбирать понравившийся кусочек еды.

После завтрака Жужа занимается своими делами. Ей всего 5 месяцев и она порой напоминает двухлетнего ребёнка. Например, может разбросать любимые игрушки по всей квартире. Геннадий и Мария оборудовали для енота целый балкон. Всё сделали так, чтобы ей было комфортно, тепло и уютно. Построили даже домик для сна. Но Жужа большую часть времени проводит в комнате.

— Жужа — это член семьи, однозначно! Но, конечно, это не собака или кошка. Она — с характером, и мы много времени вкладываем в её социализацию. В сентябре Жужа едет в Крым для знакомства с такими же енотами, как и она, нас там уже ждут. А в конце октября будем принимать участие в выставке животных, которая пройдёт в Москве на ВДНХ. Жужа требует любви, внимания и защиты. Потому что пока при любой опасности она бежит на ручки, — делятся впечатлениями Геннадий и Мария.

Кстати, путешествовать домашний енот очень любит. Сначала семья переживала, как Жужа будет переносить поездки, особенно на дальние расстояния. Но все сомнения оказались напрасными. Любимый питомец с интересом изучает пространство в машине и даже оккупировал багажник.

Когда подходит время обеда, Жужа первая бежит за стол. Она любит подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. В этот раз обед будет плотным: мясо, каша и яйцо. А на закуску — виноград. После можно поспать. Или поработать. Впереди — стирка.

стат

— Машинку стиральную мы пока не выставили на продажу, но эта мысль нас не покидает. Это её особенность, как енот-полоскун она все предметы и еду пропускает через лапки и воду. Когда было жарко, она даже спала в ванной, — шутит Геннадий.

Прогулки — это целый ритуал. Жужа пока ещё побаивается окружающих собак и кошек. Поэтому Геннадий купил ей семиметровый поводок, чтобы она лучше познавала мир. Семья гуляет с енотом долго — 3 - 4 часа. За это время Жужа проходит более трёх километров. И конечно, не упускает возможности порыбачить на пруду. Подойдет ближе к воде, внимательно посмотрит, выследит добычу… Раз! И мидия в лапках. Или, если повезёт, речная рыбка.

— Она очень ласковая. Она стала другом и любимцем горожан, мы постоянно собираем вокруг себя толпы людей и детишек. Жужа спокойно даёт себя гладить и даже играется, забираясь на ручки. Однако, бывает, что наша любимица пугается чужих людей. Это происходит, если люди слишком резко подходят или эмоционально реагируют на нее. Тогда енот пытается спрятаться. К ней нужно подходить спокойно, тихо. И тогда она обязательно ответит взаимностью, — предупреждает Геннадий.

стат

Второе излюбленное место Жужи — деревья. Какая-нибудь коряга не подойдет! Нужно что-то побольше, поудобнее. Чтобы можно было залезть и смотреть на окружающий мир. Недавно приключилась беда. Она полезла на дерево и вдруг упала. Раз ветка, два. Только лапки и сверкали. У хозяина замерло сердце. Пострадавшего енота отвезли в ветеринарную клинику. Слава богу, лапки Жужи оказались целы. Всё хорошо. Этот случай не остановил Жужу. В следующий раз ей приглянулся 20-метровый тополь на любимом пруду. Пока хозяева отвлеклись на секундочку — проказница дала деру и вмиг оказалась на вершине. Чтобы вернуть ее на землю, хотели даже вызывать МЧС. Но спустя 3 часа она проголодалась и сама спустилась к людям. Вот такие Жужины проделки.

стат

После длительной прогулки — прямиком в ванную. Мыть лапки. Следом — ужин и время сна. Бывает, енот очень устаёт и ложится спать в 8 вечера. Иногда так разойдется, что долгожданное сопение можно услышать только в три ночи. Выбор у Жужи есть — прилечь в собственном домике или уютно устроиться в хозяйской кровати. Чтобы утром проснуться, потянуться, улыбнуться, и снова в бой.

Надежда Саушина

Фото из архива семьи Геннадия и Марии