Культура    18:22, 08 мая 2020

Сотрудники зала «Родина» представили семейные реликвии

Выставка документов и фотографий, которые собраны сотрудниками выставочного зала «Родина» к 75-летию Великой Победы, называется«Наша память — наша Победа!». Открытие состоялось 8 мая в онлайн-формате. 

На стендах и в музейных витринах — судьбы не пришедших с войны, и тех, кто смог по окончании боевого пути продолжить служение своей стране в мирное время. Раритеты из домашних архивов, представленные в экспозиции: медали, ордена, фотографии, эпистолярные и документальные источники, личные вещи — свидетельствуют о героических подвигах фронтовиков.

На открытии выставки директор выставочного зала Андрей Колесников отметил, что в сегодняшних реалиях, когда мы не можем принять участие в шествии «Бессмертного полка», выставка является своеобразным актом памяти.

Андрею Александровичу близка тема войны. Его дед, кадровый офицер Петр Петрович Новиков — участник Великой Отечественной войны, награждённый многими правительственными наградами.

Рядом в витрине награды и фотографии отца заместителя директора выставочного зала «Родина» Елены Ховхун — Виктора Александровича Демидова — артиллериста, прошедшего всю войну участника штурма Берлина, оставившего свой автограф на поверженном рейхстаге.

«Добрый день или счастливая минутка, моя дорогая мамочка! Шлю тебе, в первых строках моего письма, привет!.. В этот день вы должны дать фронту больше снарядов, мин, патронов, гранат, танков, а мы, фронтовики, ещё раз покажем фашизму, как надо воевать…» — так трогательно начинается письмо родственника кассира выставочного зала Татьяны Озеровой.

Выставка будет работать до 23 июня. Видеоэкскурсию по ней вы можете посмотреть в социальных сетях на страницах белгородского Выставочного зала «Родина».