Культура    12:00, 09 мая 2020

Точная историческая копия знамени Победы хранится в Музее-диораме Белгорода

Водружение знамени Победы окружено множеством мифов и легенд. Между тем, история сохранила реальные обстоятельства этого события и имена причастных к нему людей.

Каким хотел видеть знамя победы Сталин

К концу 1944 года становилось все более очевидным, что победа в кровопролитной войне, длившейся уже несколько лет, – это лишь вопрос времени, и потому мысль о водружении знамени победы становилась все более актуальной. Впервые ее озвучил И. В. Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции. К изготовлению флага приступили уже в первые месяцы 1945 года.

На фабрике строчно-вышивальных изделий №7 в Москве был создан флаг из красного знаменного бархата, в центре которого разместили герб СССР, выше – орден «Победа», под которым располагалась надпись: «Наше дело правое – мы победили». Края флага были обильно декорированы. Однако ему так и не суждено было покинуть Москву, а настоящим символом победы стало совсем другое знамя, история которого гораздо необычнее.

Девять флагов штурмовых

Берлинскую операцию весной 1945 года осуществляли сразу несколько армий 1-го Белорусского фронта. 9 апреля 1945 года начальники политотделов всех армий фронта на совещании в г. Ландсберге приняли решение о самостоятельном изготовлении красных флагов для водружения их над Берлином в качестве символа победы. То «парадное» знамя, которое предполагалось отправить на фронт, так и не попало в войска. Возможно, именно в силу своих «технических» характеристик, поскольку тяжесть бархата и шитья делали его крайне неудобным для водружения.

К концу апреля берлинская группировка противника была полностью окружена советскими войсками. Основные действия по штурму Берлина пришлись на 3-ю ударную армию под командованием генерал-полковника Василия Кузнецова, поэтому на нее ложилась и ответственность за водружение главного символа грядущей победы. К этому времени уже было определено, что знамя должно быть установлено над зданием рейхстага - так распорядился И.В. Сталин.

В небольшом немецком магазине тканей было куплено несколько метров обычного красного сатина, из которого и было сшито девять штурмовых флагов – по числу входивших в 3-ю ударную армию дивизий. Они изготавливались по образцу государственного флага СССР. Звезды, серп и молот рисовал на них от руки трафаретным способом художник Василий Бунтов, который также пронумеровал флаги (забегая вперед, заметим, что знаменем победы оказалось полотнище под номером «5» 150-й Идрицкой стрелковой дивизии). Древки для знамен смастерил из карнизов для штор армейский киномеханик, сержант А.Т. Габов.

Эти знамена, изготовленные в военно-полевых условиях, очень отличались от начального «парадного» варианта, но именно они, по воспоминаниям очевидцев, были особенно дороги бойцам, потому что как ничто другое символизировали скорый конец мучительной войны. В ночь на 22 апреля эти штурмовые флаги были вручены от имени военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий.

На рейхстаг!

Утром 30 апреля 1945 года советские войска форсировали реку Шпрее. Первой на ее набережную выдвинулась 150-я стрелковая дивизия 3-ей ударной армии. Командир дивизии генерал-майор В.М. Шатилов позднее вспоминал: «Я хорошо видел огромное серое здание с высоким куполом и башенками по бокам (прим. – рейхстаг). Три с половиной сотни метров земли надо было преодолеть, чтобы ворваться под его своды. Я видел, как под огнем поднимались наши бойцы, бежали, падали, снова поднимались или оставались недвижимыми».

Лишь со второй попытки нашим бойцам удалось проникнуть в здание рейхстага. Воодушевленные прорывом, командиры дивизий спешили рапортовать о своих достижениях, что послужило в дальнейшем причиной некоторой путаницы в точной реконструкции событий. Известно, что знамя, которое стало символом Великой Победы, было уже четвертым по счету, установленным на крыше рейхстага, поскольку первые три были сбиты немецкой артиллерией. Подлинное же Знамя Победы взвилось на крыше рейхстага около трех часов утра 1 мая 1945 года. Оно было установлено группой бойцов в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии. Ввиду сложности осуществляемой операции знаменную группу прикрывала рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова.

Изначально знамя было помещено на фронтоне главного входа в рейхстаг с восточной стороны и прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I, однако во второй половине дня 2 мая было принято решение о переносе знамени на купол рейхстага. Сделать это было непросто, ведь стеклянная конструкция купола была полностью разрушенной. При выполнении боевой задачи, которая была поручена все тем же Бересту, Кантарии и Егорову, последний едва не сорвался вниз, однако все завершилось благополучно, и знамя было перенесено на купол рейхстага.

«…А 2 мая в Берлине наступила тишина… На ступенях рейхстага, на площади перед ним, спали смертельно уставшие бойцы. А над куполом в лучах весеннего солнца полыхало закопченное, побитое осколками наше знамя», - так позже описал один из самых волнующих моментов мировой истории в своей книге «Знамя над рейхстагом» генерал-полковник запаса, Герой Советского Союза В.М. Шатилов.

Примечательно, что момент водружения знамени над рейхстагом не был запечатлён ни на фото, ни в кинохронике – все ставшие хрестоматийными снимки и кинокадры были либо сделаны позже, либо реконструированы.

Жизнь главного символа

Однако, если до завершения самой страшной войны за всю историю человечества оставались считанные дни, то знамени еще только предстояло прославиться, превратившись в символ величайшей Победы. Различные источники по-разному датируют день снятия знамени с купола рейхстага. Звучали даты 5, 8, 9, даже 12 мая… Как бы то ни было, после снятия знамя Победы хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Именно тогда на нем были сделаны следующие надписи: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ», что означает «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта». Таким образом, в те дни знамя Победы приобрело свой окончательный вид: прикрепленное к древку однослойное прямоугольное полотнище красного цвета размером 82х188 см с надписями на лицевой стороне.

Интересно, что у знамени не хватает полосы длиной 73 см и шириной 3 см. По одной из версий, ее оборвал и взял на память один из бойцов 150-й стрелковой дивизии, по другой – в то время, когда знамя хранилось в политотделе дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие отрезали полоску и поделили между собой в качестве памятного сувенира.

Изначально планировалось, что Знамя Победы пронесут по Красной площади во время парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Однако ввиду отсутствия у предполагаемых знаменосцев необходимой строевой подготовки, было принято решение не выносить знамя на парад. 10 июля 1945 года оно было передано в Центральный музей Вооруженных сил в Москве на вечное хранение, где его поместили в специально изготовленную стеклянную пирамиду в знаменном зале музея. После этого оно покидало музей лишь несколько раз – в том числе для участия в параде Победы 1965 года. Тонкий сатин начал понемногу ветшать под воздействием времени, и потому в этом же году реликвия была помещена в хранилище знаменного фонда, а ее место в музее заняла точная копия. Лишь 8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором было размещено подлинное знамя. Для его экспонирования спроектировали специальное выставочное оборудование.

Копия в Белгороде

4 августа 2012 года мероприятие, посвященное 25-летию музея-диорамы «Курская Битва. Белгородское направление», открылось одним из самых значимых событий в культурной истории региона: заместитель директора Центрального музея Вооружённых сил А. Смирнов вручил директору музея-диорамы М. Кугиной точную историческую копию №9 знамени Победы. Такие же номерные точные копии реликвии хранятся сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Бресте, Киеве. Восьмая же точная историческая копия в 2010 году была водружена на пике Европы – горе Эльбрус. Посетителям точная историческая копия №9 знамени Победы была представлена сотрудниками музея-диорамы в мае 2018 года.

Это знамя бережно хранится в фондах музея-диорамы, занимая особое, уникальное место. В этой реликвии навеки запечатлена память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Елена Богатырева, научный сотрудник музея-диорамы.

Фото из фондов музея-диорамы. На снимках: вручение музею-диораме исторической копии знамени Победы; советские солдаты у рейхстага.

Полная версия статьи публикована в газете «Наш Белгород» №18 от 8 мая 2020 года.