Культура    10:33, 09 июня 2020

В Белгороде открылась выставка «Неизвестный Хегай»

8 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка «Неизвестный Хегай». Зрителям впервые представлено 20 произведений в технике масляной живописи конца 60–70-х годов.

В этом году художнику Илье Николаевичу Хегаю исполнилось бы 90 лет.  Творчество мастера неразрывно связано с традициями отечественной культуры.

В работах художника отчётливо различима генетическая связь с культурой Востока, выраженная тематически и образно. В раннем творчестве художника  просматривается почерк его наставника Владимира Эйферта, признанного знатока европейского искусства рубежа XIX–XX веков, авангардиста, эксперта Государственной Третьяковской галереи, директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (1936–1939 гг). 

На открытии выставки, которая стала первой в череде юбилейных мероприятий,  присутствовал сын художника — Дмитрий Хегай, музыкант, артист симфонического оркестра Белгородской филармонии, который рассказал о творческом наследии художника: «Эти картины — это период становления, поэтому они разножанровые. Вы можете видеть и академические, и реалистические портреты, картины с нотками авангарда. Дома они хранились свернутые в рулоне, и поэтому мы их не видели. Наш хороший друг Лариса Анпилова предложила реставрировать их».

В своем творчестве Илья Хегай писал в духе социалистического реализма. По словам его сына, он выполнял социальный заказ. Прекрасна портретная живопись этого периода: «Кореянка», «Девушка в розовом платке», «Девушка с бантом», «Профессор» «Старая казашка» — эти работы обладают глубоким психологизмом и индивидуальностью. В экспозиции представлены лирические пейзажи «Поля», «Лето у речки», «Деревья в цвету».  

Центральной работой экспозиции стал автопортрет, написанный в 1952 году. На нем художнику 22 года. Целеустремленный, ищущий взгляд, сосредоточенное лицо, рука, поддерживающая подбородок говорит о мечтах молодого человека. Это переломные годы жизни молодого художника, у которого большие планы на жизнь.

Об открытии выставки рассказала директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова: «Ряд работ 60–70-х годов был обнаружены в архиве, и встал вопрос о том, что этот период творчества никогда не показывался. Так возникла идея выставки «Неизвестный Хегай». Белгородцы знают более поздний период, здесь он совершенно раскрывается по-новому, другой пластический язык, другие искания художника, и мы решили сделать к юбилею эту выставку. Через три месяца исполнилась бы круглая дата Ильи Хегая. Наша выставка — дань памяти белгородскому художнику. Интересны работы эти еще и тем, что прошли реставрацию в Курской картинной галерее, где есть специалисты с соответствующим опытом».

Это первая выставка для белгородцев, которая открылась в период ослабления карантинных мер. Выставка будет работать до 31 июля.

Елена Ховхун, фото Сергея Драчёва