Культура    17:54, 19 июня 2020

Выставка «Песок и кровь» - испанская культура на полотнах Пикассо и Гойи

130 офортов и литографий двух великих испанских художников Пикассо и Гойи с 11 июня представлены в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея. Это совместный проект с московской компанией «АРТГИТ». Экспозиция «Песок и кровь» – отражение настоящей испанской культуры: яркой и самобытной, азартной и страстной.


«Хочется сказать, что эти серии разделяет большое количество времени, больше полувека. Художники абсолютно разные, хоть и оба испанцы. У обоих – разная техника, композиционные решения, художественное восприятие. Тем не менее, оба художника являются сынами своей страны, оба любят свой народ, Испанию
», — говорит Евгения Терентьева, младший научный сотрудник выставочного отдела БГХМ.

Центральное действие в работах обоих художников – испанское зрелище – коррида, так называемый танец смерти. Отсюда и объяснение названия выставки: жестокий мир испанских традиций — погоня за жизнью и поражения.

Творчество Гойи — это историзм и правдивость, фотографическое воспроизведение реальности. Зритель — в гуще событий. Полотна Гойи — это напряжение и точность в деталях. Главные герои многих работ — яркие исторические личности, друзья самого художника. Гойя не рисует нарочитую жестокость, он показывает бой, каким он есть.  

Картины Пикассо — это открытые вопросы, простор для собственного воображения, символика и мистика в линиях, тени и экспрессивные формы. Он использует приём ретроспекции: обращается к священным образам или же берёт за основу наскальные рисунки предков. Пикассо как бы намекает забыть о материальных аспектах корриды. Небрежно брошенные на холст мазки складываются в целую историю.

Две эпохи, две личности, одна страна и единый образ страстной испанской культуры — всё это выставка «Песок и кровь». Экспозиция рассчитана на аудиторию старше 12 лет и продлится до 26 июля.

Марина Должикова
Фото belghm.ru