Культура    15:50, 07 августа 2020

«Смотрю назад, в продымленные дали…»

31 июля Виктору Череватенко исполнилось бы 65 лет. 19 июня его не стало, а в залах модельной Деловой библиотеки на каждой стене — его фотоработы

Это персональная выставка Виктора Яковлевича, посвящённая 75-летию Великой Победы, и последняя прижизненная. На снимках — монументы и обелиски Белгородчины и родной для автора Украины, ветераны и нынешние защитники Родины, наши современники  самых разных поколений, склоняющие головы перед памятью героических предков. На фотографиях  то, что привлекало внимание человека неравнодушного и впечатлительного, патриота и ценителя людской красоты, которая  не только в глазах, мимике и жестах, но и в сердцах. Увидеть — задача не из простых.

Почти все дни с момента замысла и до монтажа экспозиции Виктор Яковлевич проводил в библиотеке. Тщательный отбор фотографий, распределение по событиям и местам, где были сделаны снимки, и особенно рутинная работа, связанная с созданием экспозиции — всё сопровождалось воспоминаниями и трогательными рассказами о тех, кто был в кадре.

А ещё планы новых выставок, участия во множестве фотоконкурсов в интернете, издание очередной детской книжки, поездки на родину с поэтическим сборником 2019 года «Кортить». В юбилейном году жизни у писателя, фотохудожника и детского врача сворой помощи с 33-летним стажем Виктора Череватенко планов имелось громадье. Профессии детского врача Виктор Яковлевич никогда не изменял, все дни противостояния коронавирусной инфекции находился на передовой. Имея литературные способности, В. Череватенко — член Союза писателей России, лауреат первой международной литературной премии «Слобожанщина», автор множества поэтических книг, публиковавшийся в журнале «Наш современник», в альманахе «Светоч» и других периодических изданиях Белгорода, России и Украины. Писал о любви к родине, о природе, писал детские стихотворения и особенно душевно от лица доктора Череватенко.

А влюбившись однажды в искусство фотографии, Виктор Яковлевич не расставался с фотоаппаратом. В течение последних лет в выставочных залах только Деловой библиотеки были представлены его работы самой разнообразной тематики: «Галерея «Вдохновение» (фотопортреты белгородских писателей), «Белгородчина спортивная», «Белоснежность» (зимний Белгород, макросъёмка растений зимой), «Свет горний» (православная фотография).

Нынешняя выставка  названа поэтической строкой Ю. Друниной: «Смотрю назад, в продымленные дали…». Экспозиция в Деловой библиотеке открыта до конца Года памяти и славы. Соблюдение профилактических мер по предотвращению распространения коронавируса обязательно.

Наталья Подлужная, библиотекарь, член Союза писателей России

Фото автора

 

12+